Рассказываем, каким бывает лук и как правильно выбрать сорт, чтобы не испортить вкус блюда.
Иногда в рецептах указывают, какой лук нужно взять для блюда, но порой просто пишут — «репчатый». И, если с луком-пореем или зеленым еще понятно, то размытая формулировка «репчатый» разрешает хозяйкам взять тот, что под рукой. И это не всегда правильно.
Какой бывает лук и как его лучше использовать
Есть шесть популярных видов лука. Некоторые из них можно (и нужно) готовить, другие — лучше употреблять исключительно в сыром виде или же с минимальной термообработкой.
Какой лук, в каком виде и куда класть Prjaga расскажет в данной статье!
- Желтый лук
Считается универсальным. Желтый сорт лука идеально подходит для супов, запекания, жаркого. Этот лук можно просто резать и бросать сырым в бульон для супов или делать зажарку.
Именно из желтого лука сорта «Кэнди» лучше всего делать самый известный французский суп – луковый. В «Кэнди» большое количество сахара, и он подходит для лукового супа, поскольку во время его поджарки этого овоща удается добиться карамелизации, которая необходима для приготовления блюда,
Желтый лук идеально сочетается с курицей, говядиной, грибами, картофелем и соусами.
- Красный лук
Для чего используют красный лук? Он отлично подходит для маринования, а также чудесен в сандвичах, салатах, тако и шаурме.
Есть разные сорта красного лука, и их используют по-разному. Ялтинский лук — полусладкий, он — топ для потребления в сыром виде. Сорт «Марс» — умеренно острый и такой лук лучше мариновать.
Идеальное сочетание для красного лука — уксус, оливковое масло, свекла, помидоры, фета.
- Лук-шалот
Если говорить о том, какой лук не горький — то это шалот. Он суперделикатный, самый сладкий и нежный. Во Франции он считается таким же универсальным, как в РФ желтый. Если вы хотите добавить к привычным российским блюдам нотку изысканности, то можете положить во время приготовления шалот. То есть, шалот можно класть в те же блюда, что и желтый лук. Кроме того, его можно употреблять сырым, потому что неострый.
Шалот идеально подходит к белой рыбе и лососю, этот лук хорошо сочетается с вином, сливочными соусами и яйцами пашот.
- Белый лук
Для чего подходит белый лук? Он — наиболее деликатный по остроте, его лучше всего использовать во время приготовления мексиканских блюд, к примеру, сальсы и гуакамоле. Этот лук также хорошо добавлять в соусы и заправки.
Белый лук хорошо сочетать с авокадо, лаймом, кинзой, сальсой и тако.
- Лук-порей
Этот лук можно жарить, запекать, добавлять в киши (пироги). Отдельно запеченный порей — очень вкусное блюдо. Благодаря термической обработке порей теряет свой землистый привкус.
Порей часто сочетают с картофелем, беконом, сливками, яйцами, сыром и курицей.
- Зеленый лук
Самый вкусный сырой. В азиатской кухне его используют как один из ингредиентов соусов и заливают горячим маслом и настаивают. Но есть сорт зеленого лука «Батун», он достаточно популярен в Португалии и Южной Америке, его запекают на гриле и едят просто с соусами.
Зеленый лук идеально сочетается с рисом, лапшой, супами, омлетами, тофу, соевым соусом.
Как нельзя готовить разные виды лука и можно ли жарить красный лук
Есть виды лука, которые взаимозаменяемы (например, желтый репчатый и лук-шалот), но есть и такие, которые нельзя использовать только потому, что в рецепте написано «репчатый».
Белый и красный лук нельзя подвергать долгой термической обработке, поскольку из-за этого может ухудшиться его внешний вид, а также могут потеряться вкусовые качества. То есть, этот лук следует либо быстро готовить, либо употреблять сырым. Если красный лук слишком долго готовить, то он станет «мыльным на вкус» — это главная особенность, чем отличается красный лук от репчатого желтого,
Острый сорт желтого лука лучше мариновать или ненадолго замачивать в кипятке, чтобы убрать лишнюю остроту, а уже потом его употреблять. Но вот в отношении шалота категорических запретов нет.
Порей категорически нельзя употреблять сырым, поскольку он имеет резкий и жесткий землистый привкус — как уже говорили выше, идеально будет, если вы его запечете.
Зеленый лук нельзя долго варить. Если вы готовите, к примеру, суп, борщ или рагу и хотите бросить порезанный зеленый лук, это следует делать в конце приготовления. Зеленым луком можно присыпать уже готовое блюдо или добавлять его и сразу выключить огонь. Если зеленый лук долго готовить, он станет скользким.