Сладко-карамельное удовольствие: рецепт лукового конфитюра

Сладко-карамельное удовольствие: рецепт лукового конфитюра
Давно не секрет, что конфитюры, джемы и варенье – это прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Именно такой и луковой конфитюр. Его можно добавлять в бургеры и хот-доги, подавать с нежным сыром бри или камамбером на завтрак, или просто смазать хрустящий тост. Луковый конфитюр, или confiture d’oignons, ранее подавали во Франции с фуа-гра на Рождество или Новый год. Поэтому, если приготовите нежный паштет из печени, то к блюду будет подходить и луковой конфитюр.

Как хранить луковой конфитюр?

Учитывая, что лук доступен в магазинах практически весь год, можно ограничиться и маленькими порциями конфитюра из лука, которые вы сразу съедите. Поверьте, это так и будет.

Вместе с тем рецепт лукового конфитюра – отличный способ сохранить лук с грядки, а затем наслаждаться этим сладким карамельным вкусом, когда заблагорассудится. Если уродило много, просто приготовьте конфитюр по этому рецепту и разложите готовый продукт по маленьким баночкам. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. Сохраняться такой луковой конфитюр может до 1 года.

Как приготовить луковый конфитюр

Время приготовления: 30 минут
Порций: 1
Сложность: Легко

Ингредиенты

  • На баночку 300-350 г:
    1 кг репчатого лука
  • 300 г сахара
  • 200 г меда
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (можно использовать обычный, но с яблочным будет вкуснее)
  • 1/4 ч.л. соли

Луковый конфитюр: пошаговый рецепт

Шаг 1

Очистите 1 кг репчатого лука и нарежьте мелкими кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла. Выложите лук и жарьте на среднем огне, пока он не станет мягким.

Шаг 2

Влейте 2 ст. л. яблочного уксуса, он поможет сделать лук еще более мягким, а также даст приятную кислинки. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь почти до минимума и готовьте лук еще 15 минут.

Шаг 3

Высыпьте на сковороду к луку 300 г сахара. Тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4

Добавьте 200 г меда и снова перемешайте, чтобы он хорошо распределился. Томите лук на минимальном огне, пока он станет интенсивно золотистого цвета.

Оцените статью
Пряжа.ру - сайт для настоящих домохозяек