Как готовить котлеты: все секреты и тонкости

Как готовить котлеты: все секреты и тонкости
Слово «котлета» пришло к нам, как и многие другие «вкусные» слова, из французского языка. Первоначально так называли лишь мясо, приготовленное на кости. Французы им лакомились, держась за нее. С появлением вилки и ножа, необходимость в ней отпала, поэтому кость стали отрезать. Со временем начали появляться новые методы приготовления котлет. Сначала мясо отбивали, но спустя некоторое время они стали рублеными. Сегодня все знают, как готовить котлеты, — все рецепты испытаны «в деле». Однако совершенству предела, как известно, нет.

Как готовить котлеты: все секреты и тонкости
Процесс приготовления котлет особыми трудностями не отличается, если иметь в виду некоторые нюансы. Редакция Prjaga спешит поделиться советами, с которыми твои котлеты всегда будут прожаренными, сочными и аппетитными! Ты уже готова крутить фарш и лепить котлеты?

Как готовить котлеты

Как готовить котлеты: все секреты и тонкости

Воздержись от покупки готового фарша

Секрет вкусных котлет в фарше, поэтому делай его самостоятельно. Для этого бери говяжью вырезку. В целях экономии можешь приобрести спинку, шейку, лопатку или грудную часть. Не волнуйся, на вкус это не повлияет.

Прежде чем перемалывать мясо в мясорубке, его следует очистить от пленок и крупных жил. Всем известно, что фарш вкуснее, если в нём не один вид мяса. Помимо говядины можешь использовать свинину с жирком, птичье мясо или телятину в пропорции два к одному. Мясо прокручивай через мясорубку на средней решетке один раз.
Как готовить котлеты: все секреты и тонкости

Обязательно добавь в фарш яйца и лук

На килограмм мяса вполне хватит 2–3 яиц. Если добавишь больше — фарш получится «резиновым». На такое количество продуктов используй две средние луковицы. Сырой лук в фарше может плохо прожариться, поэтому желательно его предварительно мелко нарезать и обжарить, затем охладить.
Как готовить котлеты: все секреты и тонкости

Не забудь про хлеб

Кто бы что ни говорил, но хлеб в фарш добавляют не в целях экономии. На деле хлебный мякиш отвечает за сочность и нежность котлет. Чтобы они получились вкусными, самое главное — угадать с пропорцией. Попробуй на 1 килограмм мяса взять 250 грамм хлеба и 300 мл молока или воды — должно получиться на славу. Для куриных котлет мякиша и яиц нужно брать меньше.

Желательно использовать подсохший хлеб без корочки. Разорви его на небольшие кусочки. Помести их в миску и залей холодным молоком или водой. Полученную «хлебную кашицу» вмешай в фарш. Посоли его, при желании добавь специи и измельченную зелень.
Как готовить котлеты: все секреты и тонкости

Обваляй котлеты в панировке

Чтобы сделать мясные изделия сочнее, отправь фарш в холодильник до полного охлаждения. Далее осталось лишь намочить руки и приступить к формированию котлет.

Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляй их в панировочных сухарях. Семена кунжута, мука, дробленые орехи также послужат удачным вариантом для панировки.
Как готовить котлеты: все секреты и тонкости

Пожарь котлеты своей мечты

Жарить котлеты очень просто. Делать это лучше всего на раскаленном масле. Можешь использовать топленое сливочное масло — тогда мясные изделия будут плотной консистенции с хрустящей корочкой.

Как готовить котлеты: все секреты и тонкости
Нельзя часто переворачивать котлеты, в противном случае они будут менее сочными. Когда открываешь крышку, испаряется влага, и блюдо высушивается в процессе жарки. Это, конечно же, отрицательно сказывается на вкусовых качествах и консистенции.

Само собой разумеется, что котлеты можно не только жарить. Если ты предпочитаешь более полезные и диетические блюда, смело готовь мясные изделия на пару или в духовке.

Несмотря на то что в арсенале каждой хозяйки есть коронный рецепт котлет, эти советы обязательно пригодятся. Ведь даже малейший нюанс может благотворно повлиять на вкус блюда.

Оцените статью
Пряжа.ру - сайт для настоящих домохозяек