Мясо в духовке — коронное блюдо многих хозяек, которое принято готовить на праздничный стол. Узнайте, как мариновать мясо для запекания, чтобы получить идеальное блюдо.
Самый лучший маринад для мяса — варианты
Кулинары и опытные хозяйки сходятся во мнении, что маринад нужно выбирать в зависимости от мяса, которые вы хотите готовить. К примеру, свинина отлично приготовится, если смазать ее горчицей с медом, а затем посыпать чесноком, базиликом или хмели-сунели. Для говядины лучше использовать прованские травы и различные кисло-сладкие соусы.
Какой маринад лучше всего размягчает мясо? Ответ простой — тот, что в своем составе имеет кислоты. Уксус, гранатовый сок, киви, кефир, вино — все эти продукты отлично подходят для маринования мяса. Если дополнительно еще и добавить соль, приготовленная тушка будет таять у вас во рту.
Как мариновать мясо — правила и советы
Если не знаете, как замариновать мясо для запекания в духовке, воспользуйтесь простыми, но эффективными советами:
- для запекания лучше брать куски мяса без костей — это может быть филе или окорочок;
- если запекаете целый кусок, следите, чтобы по весу он был не больше 2 кг, иначе по краям он может подгореть, а внутри не пропечься;
- керамика — самый лучший материал для запекания, лучше брать форму из него;
- если используете противень, обязательно укутывайте мясо в фольгу или хотя бы застилайте дно пергаментом.
Если вы запомните эти простые правила о том, как замариновать мясо для запекания в духовке, то сможете в любых условиях и практически из «ничего» приготовить шикарное мясное блюдо.
Полезный совет: никогда не используйте для маринада соль или приправы, в которых есть соль. Она «вытягивает» влагу из мяса, из-за чего кусочек становится сухим и жестким.
Как замариновать мясо для духовки — простой рецепт
Хозяйки, которым нужно замариновать мясо для запекания, чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, могут взять на вооружение этот рецепт. Его можно использовать для любой части свинины, но особенно хорошо он показывает себя в отношении корейки, которая считается довольно сухой.
Ингредиенты:
- один килограмм корейки на кости;
- 60 мл оливкового масла;
- один зубчик чеснока;
- половинка лимона;
- треть чайной ложки зиры;
- одна чайная ложка семян кориандра;
- черный перец горошком;
- на кончике чайной ложки — сушеный чеснок, куркума, апельсиновая цедра, горчичный порошок, белый перец;
- полторы чайных ложки итальянских трав;
- две щепотки красного острого перца.
Свинину вымыть, нарезать порционно кусочками так, чтобы каждый слайс был толщиной примерно 2.5 см и оказался на собственной кости. Соединить в отдельной емкости зиру, измельченные семена кориандра, 8 горошинок черного перца, сушеный чеснок, куркуму, апельсиновую цедру, горчичный порошок, белый перец, итальянские травы и острый перец. Туда же влить оливковое масло, перемешать.
Выдавить сок из лимона, добавить в маринад тертую лимонную цедру и измельченный чеснок. Выложить в тарелку свинину, каждый кусок щедро обмазать маринадом. Покрыть тарелку пленкой, убрать мясо в холодильник на 5-6 часов, потом запекать в духовке по своему рецепту.