Ароматный глинтвейн с вишневым соком согреет в зябкий осенний день или зимнюю стужу. Минимум времени, набор доступных продуктов — и волшебный напиток, исцеляющий от простудных заболеваний и плохого настроения, готов!
Как варить глинтвейн с вишневым соком
Говорят, напиток, похожий на глинтвейн, готовили еще древние римляне. Они смешивали пряности с вином, настаивали их и пили, не нагревая. Поставить настойку на огонь додумались жители долины Рейна: там и климат суровее, и народ практичнее. В результате неизвестно скольких экспериментов получился согревающий и противопростудный напиток, без которого теперь сложно представить зимние посиделки.
Минимум усилий и времени
Немаловажное преимущество рассматриваемого горячего коктейля — чтобы его приготовить, потребуется минимум усилий и времени. Кроме того, вам не понадобится использовать специальное оборудование.
Попробуйте и вы сделать ароматный глинтвейн с вишневым соком и вином либо его безалкогольный вариант.
Вишневый глинтвейн со специями
Готовя любой горячий коктейль, помните: вино кипятить нельзя! Иначе вы испортите вкус напитка, да и большая часть алкоголя испарится.
Второй момент, на который следует обратить внимание, — набор специй. Если сомневаетесь, не бросайте в глинтвейн все сразу. Начните с нескольких знакомых пряностей, а каждый последующий раз добавляйте новую. Так вы подберете оптимальный для себя букет.
На приготовление 2 порций глинтвейна с вишневым соком потребуется 20–30 минут. Не забывайте также, что пить данный напиток следует горячим, ни в коем случае не разогревая.
Чтобы сделать глинтвейн дома с вишневым соком, берем:
- красное вино (сухое/полусухое) — 250 мл;
- вишневый сок — 250 мл;
- мед/сахар — 2 ст. л. или по вкусу;
- гвоздику — 4 шт.;
- бадьян — 2 шт.;
- палочку корицы — 1 шт.;
- розмарин — 1 веточку;
- мяту — несколько листиков;
- лимон — половину;
- сушеные корочки апельсина — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Вино выливаем в кастрюлю, туда же бросаем порезанный кружочками лимон, затем вводим розмарин, мяту, пряности, корочки.
- Ставим основу глинтвейна на огонь (чем меньше будет последний, тем ароматнее получится напиток) и нагреваем под крышкой.
- Когда над смесью вина и специй образуется небольшой пар, добавляем в нее мед, размешиваем. Затем вливаем в кастрюлю сок.
- Нагрев напиток до 75–78 °C, выключаем огонь. Держим коктейль под закрытой крышкой около 10 минут.
- Разливаем глинтвейн с вишневым соком в специальные кружки/толстостенные стаканы с ручкой, украшаем кусочками лимона и сразу же подаем.
Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком
Такой напиток понравится не только детям, но и их родителям. Чтобы сделать 4 порции безалкогольного согревающего глинтвейна, понадобится минут 20.
Ингредиенты:
- вишневый сок (можно заменить насыщенным компотом) — 1 л;
- крупный апельсин — половина;
- мед/сахар — по вкусу;
- имбирь — 0,5 ч. л;
- корица — 1–2 палочки;
- гвоздика — 4 шт.;
- бадьян — 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю режем кубиками апельсин, засыпаем его пряностями, заливаем соком. Нагреваем основу глинтвейна на очень медленном огне.
- Когда напиток станет горячим, добавляем в него мед, размешиваем и греем дальше приблизительно до 80 °C (не кипятим!). Выключаем огонь и настаиваем глинтвейн 10 минут.
- Процеживаем горячий напиток в кружки, украшаем их дольками апельсина и сразу же подаем.