Вместо Оливье и Мимозы: пять изысканных салатов для новогоднего стола

Вместо Оливье и Мимозы: пять изысканных салатов для новогоднего стола
Чтобы разнообразить новогодний стол, приготовим салаты на разный вкус. В нашей подборке не будет обновленных рецептов «Оливье» или «Мимозы».

Однако найдется место для зелени, морепродуктов и мяса. Куда-то добавим орехи, где-нибудь потребуется мягкий сыр, а иногда понадобится и капля коньяка. Уже заинтересовались? Итак, давайте готовить!

Грузинский салат с ореховой заправкой

Вместо Оливье и Мимозы: пять изысканных салатов для новогоднего стола
В этом традиционном для славной Сакартвело салате самое главное — ореховая заправка. Готовить ее очень просто, продукты все доступны, а вкус удивительный. Итак, давайте сделаем это!

Ингредиенты салата:

  • Крупные помидоры — 3 шт.
  • Свежие огурчики — 3 шт.
  • Салатная луковица ( белая или красная) — 1 шт.

Составляющие для соуса:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2−3 зубка
  • Очищенные грецкие орехи — 100 гр
  • Винный уксус — 1−2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Немного воды
  • Красный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать: огурцы и лук — полукольцами, томат — кубиками, петрушку — как можно мельче.
  2. Для ореховой заправки в блендере измельчить орехи и чеснок, превратив их в кашицу. Затем влить уксус, добавить соль и перец, масло и хорошо взбить блендером. Далее добавить воду, продолжая перемешивать, чтобы довести соус до консистенции густой сметаны.
  3. Затем остается полить овощи заправкой и аккуратно перемешать.
  4. Дайте постоять 10−15 мин. И все, можно предлагать гостям.

Салат идеально подходит к мясным блюдам, однако хорошо сочетается и с лавашем.

Морепродукты и немного коньяка — пикантный новогодний салат

Вместо Оливье и Мимозы: пять изысканных салатов для новогоднего стола
Простой и ароматный салат придется по вкусу взрослым. Если будут есть дети, то коньяк можно нагреть и дать спирту испариться, оставив только вкус и аромат.

Ингредиенты салата:

  • Салат айсберг — 1 головка или 2
  • Помидор ( большой) — 1 шт.
  • (400−450 г) — 1 уп.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр

Составляющие для соуса:

  • Яичный желток — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 125−150 мл
  • Горчица — 1 ч. л
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Коньяк — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морской коктейль обжарьте 5−6 мин на обычной сковороде, смазав ее сливочным маслом.
  2. Уложите в глубокий салатник, дайте остыть.
  3. Затем добавьте листья айсберга (его лучше порвать руками), изрезанный кубиками томат, измельченный чеснок и перчик.
  4. Перемешайте.

Соус с коньяком готовится подобно домашнему майонезу: желтки и специи нужно взбивать в густую пену, добавить лимонный сок, горчицу, продолжая взбивать. Далее тонкой струйкой вливать масло, доводя смесь до консистенции густой сметаны. В самом конце добавить коньяк. Готовый соус доставить в салат, перемешать и подавать на стол.

Креветки, авокадо, моцарелла

Вместо Оливье и Мимозы: пять изысканных салатов для новогоднего стола
Изысканный, почти летний новогодний салат будет особенно вкусным, если в нем есть нежная моцарелла и мясистые помидоры.

Ингредиенты салата:

  • Сыр  — 200−250 г
  • Томаты — 3−4 шт.
  • Очищенные мелкие креветки — 200−250 г
  • Средние авокадо — 2 шт.
  • Лайм — 0,5 шт
  • Зеленый салат — 3−4 листика
  • Базилик — 3−4 листика
  •  — 1 дес.л.

Составляющие для соуса:

  • Растительное (лучше оливковое) масло — 50 г
  • Лайм — 0,5 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Креветки сварить, добавив щепотку соли.
  2. Сцедить, охладить.
  3. Авокадо и томаты порезать тоненькими слайсами или кубиками, добавить шарики моцареллы.
  4. Всё перемешать.
  5. Затем к смеси прибавить каперсы, порванные салатные листья и измельченный базилик.
  6. Для соуса смешать масло, измельченный чеснок, лаймовый сок. Залить этой заправкой салат. Подавать через 10−15 мин.

Мясной салат с корнишонами

Вместо Оливье и Мимозы: пять изысканных салатов для новогоднего стола

Ингредиенты салата:

  • Отварная телятина (или говяжий язык) — 200 г
  • Свежий огурец — 100 г
  • Корнишоны — 100 г
  • Томаты — 2 шт
  • Петрушка — пучок
  • Вкус сметана — 1,5 ст. л
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо, свежий огурец и нарезать корнишоны соломкой.
  2. Из помидоров убрать сердцевину, остальную мякоть — соломкой.
  3. Петрушку измельчить.
  4. Для соуса хорошо смешать сметану, майонез и горчицу, добавив немного сахара, соль и перец.
  5. Полить заправкой салат, оставить на 10−15 мин, перед подачей украсьте рулетиками из омлета. И потом можно подавать на стол.

Салат с форелью и мятно-йогуртовой заправкой

Вместо Оливье и Мимозы: пять изысканных салатов для новогоднего стола

Ингредиенты салата:

  • Филе малосольной (семги или лосося) — 200 г
  • Авокадо — 1 шт
  •  — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Свежий крупный огурец — 1шт
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л
  • Зеленый салат — небольшой пучок
  • Салат айсберг — 1/3 головки или упаковка на 200 г
  •  — 12 шт.

Для соуса:

  • Йогурт без примесей — 120 г
  • Мята — пучок
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу, авокадо нарезаем тонкими кусочками. Авокадо — сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.
  2. Огурец очистить, разрезать пополам и убрать семена и тоже нарезать тоненькими, продолговатыми кусочками.
  3. Уксус и соль смешиваем в небольшой мисочке, кладем туда огурец.
  4. В салатное блюдо кладем листья салата, затем — тонко порезанные листья айсберга, далее — авокадо, огурец, рыбу, фету кубиками и оливки.
  5. Поливаем заправкой.
  6. При желании можно добавить кедровые орешки.

Если вы не любите мяту — ее можно заменить укропом. Будет не столь оригинальный вкус заправки, однако получится тоже очень красиво.

Выбирайте, готовьте, угощайте

Хорошая новость: эти новогодние салаты легко могут стать круглогодичными. Они доступны. универсальны и могут удовлетворить самые разные вкусы.

Хороших праздников!

Оцените статью
Пряжа.ру - сайт для настоящих домохозяек