- Грузинский салат с ореховой заправкой
- Ингредиенты салата:
- Составляющие для соуса:
- Приготовление:
- Морепродукты и немного коньяка — пикантный новогодний салат
- Ингредиенты салата:
- Составляющие для соуса:
- Приготовление:
- Креветки, авокадо, моцарелла
- Ингредиенты салата:
- Составляющие для соуса:
- Приготовление:
- Мясной салат с корнишонами
- Ингредиенты салата:
- Приготовление:
- Салат с форелью и мятно-йогуртовой заправкой
- Ингредиенты салата:
- Для соуса:
- Приготовление:
Чтобы разнообразить новогодний стол, приготовим салаты на разный вкус. В нашей подборке не будет обновленных рецептов «Оливье» или «Мимозы».
Однако найдется место для зелени, морепродуктов и мяса. Куда-то добавим орехи, где-нибудь потребуется мягкий сыр, а иногда понадобится и капля коньяка. Уже заинтересовались? Итак, давайте готовить!
Грузинский салат с ореховой заправкой
В этом традиционном для славной Сакартвело салате самое главное — ореховая заправка. Готовить ее очень просто, продукты все доступны, а вкус удивительный. Итак, давайте сделаем это!
Ингредиенты салата:
- Крупные помидоры — 3 шт.
- Свежие огурчики — 3 шт.
- Салатная луковица ( белая или красная) — 1 шт.
Составляющие для соуса:
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2−3 зубка
- Очищенные грецкие орехи — 100 гр
- Винный уксус — 1−2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Немного воды
- Красный перец — по вкусу
Приготовление:
- Овощи порезать: огурцы и лук — полукольцами, томат — кубиками, петрушку — как можно мельче.
- Для ореховой заправки в блендере измельчить орехи и чеснок, превратив их в кашицу. Затем влить уксус, добавить соль и перец, масло и хорошо взбить блендером. Далее добавить воду, продолжая перемешивать, чтобы довести соус до консистенции густой сметаны.
- Затем остается полить овощи заправкой и аккуратно перемешать.
- Дайте постоять 10−15 мин. И все, можно предлагать гостям.
Салат идеально подходит к мясным блюдам, однако хорошо сочетается и с лавашем.
Морепродукты и немного коньяка — пикантный новогодний салат
Простой и ароматный салат придется по вкусу взрослым. Если будут есть дети, то коньяк можно нагреть и дать спирту испариться, оставив только вкус и аромат.
Ингредиенты салата:
- Салат айсберг — 1 головка или 2
- Помидор ( большой) — 1 шт.
- (400−450 г) — 1 уп.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр
Составляющие для соуса:
- Яичный желток — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 125−150 мл
- Горчица — 1 ч. л
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Коньяк — 2 ст. л.
Приготовление:
- Морской коктейль обжарьте 5−6 мин на обычной сковороде, смазав ее сливочным маслом.
- Уложите в глубокий салатник, дайте остыть.
- Затем добавьте листья айсберга (его лучше порвать руками), изрезанный кубиками томат, измельченный чеснок и перчик.
- Перемешайте.
Соус с коньяком готовится подобно домашнему майонезу: желтки и специи нужно взбивать в густую пену, добавить лимонный сок, горчицу, продолжая взбивать. Далее тонкой струйкой вливать масло, доводя смесь до консистенции густой сметаны. В самом конце добавить коньяк. Готовый соус доставить в салат, перемешать и подавать на стол.
Креветки, авокадо, моцарелла
Изысканный, почти летний новогодний салат будет особенно вкусным, если в нем есть нежная моцарелла и мясистые помидоры.
Ингредиенты салата:
- Сыр — 200−250 г
- Томаты — 3−4 шт.
- Очищенные мелкие креветки — 200−250 г
- Средние авокадо — 2 шт.
- Лайм — 0,5 шт
- Зеленый салат — 3−4 листика
- Базилик — 3−4 листика
- — 1 дес.л.
Составляющие для соуса:
- Растительное (лучше оливковое) масло — 50 г
- Лайм — 0,5 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Креветки сварить, добавив щепотку соли.
- Сцедить, охладить.
- Авокадо и томаты порезать тоненькими слайсами или кубиками, добавить шарики моцареллы.
- Всё перемешать.
- Затем к смеси прибавить каперсы, порванные салатные листья и измельченный базилик.
- Для соуса смешать масло, измельченный чеснок, лаймовый сок. Залить этой заправкой салат. Подавать через 10−15 мин.
Мясной салат с корнишонами
Ингредиенты салата:
- Отварная телятина (или говяжий язык) — 200 г
- Свежий огурец — 100 г
- Корнишоны — 100 г
- Томаты — 2 шт
- Петрушка — пучок
- Вкус сметана — 1,5 ст. л
- Майонез — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо, свежий огурец и нарезать корнишоны соломкой.
- Из помидоров убрать сердцевину, остальную мякоть — соломкой.
- Петрушку измельчить.
- Для соуса хорошо смешать сметану, майонез и горчицу, добавив немного сахара, соль и перец.
- Полить заправкой салат, оставить на 10−15 мин, перед подачей украсьте рулетиками из омлета. И потом можно подавать на стол.
Салат с форелью и мятно-йогуртовой заправкой
Ингредиенты салата:
- Филе малосольной (семги или лосося) — 200 г
- Авокадо — 1 шт
- — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Свежий крупный огурец — 1шт
- Белый винный уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л
- Зеленый салат — небольшой пучок
- Салат айсберг — 1/3 головки или упаковка на 200 г
- — 12 шт.
Для соуса:
- Йогурт без примесей — 120 г
- Мята — пучок
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу, авокадо нарезаем тонкими кусочками. Авокадо — сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.
- Огурец очистить, разрезать пополам и убрать семена и тоже нарезать тоненькими, продолговатыми кусочками.
- Уксус и соль смешиваем в небольшой мисочке, кладем туда огурец.
- В салатное блюдо кладем листья салата, затем — тонко порезанные листья айсберга, далее — авокадо, огурец, рыбу, фету кубиками и оливки.
- Поливаем заправкой.
- При желании можно добавить кедровые орешки.
Если вы не любите мяту — ее можно заменить укропом. Будет не столь оригинальный вкус заправки, однако получится тоже очень красиво.
Выбирайте, готовьте, угощайте
Хорошая новость: эти новогодние салаты легко могут стать круглогодичными. Они доступны. универсальны и могут удовлетворить самые разные вкусы.
Хороших праздников!