Перед приготовлением пирогов или других десертов яблоки всегда чищу. Но очистки ни в коем случае не выбрасываю! Из них можно приготовить так много вкусного и полезного. Зачем же переводить продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами? Яблочная кожура еще послужит тебе с пользой!
Да-да, и тебе рекомендую не отправлять в мусорное ведро кожуру от яблок. Пусть она немного твердоватая, но применить ее в кулинарии всё еще можно. Если любишь чистить яблоки, читай 7 способов использовать яблочную кожуру с пользой!
Яблочная кожура: как применять полезный продукт
Яблочные чипсы
Из яблочной кожуры можно приготовить вкусную и полезную закуску. Для этого срежь кожуру с 4 яблок и добавь к ней 10 г сливочного масла и щепотку соли. Хорошо перемешай ингредиенты. Затем посыпь кожуру смесью 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выложи кожуру на застеленный пергаментом противень и отправь в разогретую до 200 °С духовку на 12 минут. Следи, чтобы чипсы не сгорели. Слегка остывшие чипсы посыпь небольшим количеством сахара, смешанным с корицей. Готово!
Заморозка кожуры
Если не знаешь, что делать с яблочной кожурой прямо сейчас, заморозь ее! Впоследствии из этого продукта можно приготовить витаминные смузи и коктейли. А если мелко порубить кожуру и пересыпать ее корицей, можно и в выпечку добавлять.
Сушка кожуры
Если не хочешь замораживать, засуши яблочную кожуру впрок. Для этого понадобятся солнце, духовка или специальная сушилка. Потом можно использовать яблочную кожуру для самых разных нужд.
Яблочный порошок
Сперва нужно высушить яблочную кожуру, а затем измельчить ее в кофемолке до состояния порошка. Добавляй яблочный порошок в утреннюю овсянку, сладкую выпечку или используй в качестве одного из ингредиентов для заправки фруктовых салатов.
Чай
Из яблочной кожуры можно приготовить вкуснейший и полезный чай. Добавляй ее к обычной заварке или смешивай с другими ингредиентами: мелиссой, мятой, шиповником, лимонной цедрой. Настаивай витаминный чай около получаса, а затем пей ароматный и полезный напиток.
Компот
Из яблочной кожуры можно сварить вкусный компот. Для этого понадобится две горсти сухой кожуры на кастрюлю кипящей воды. Вари минуту, затем выключи огонь, накрой крышкой и оставь на ночь. К яблочной кожуре можно добавлять и сухофрукты по желанию. Количество сахара регулируй самостоятельно.
Кисель
Основой для киселя послужит описанный выше компот. Процеди его и снова поставь на огонь, добавь сахар. Разведи крахмал в отдельной таре, а затем влей его в теплую воду, постоянно помешивая. Доведи напиток до кипения и выключи. Если хочешь сделать его еще ароматнее, добавь корицу или ванилин.
Видишь, как много вкусного можно упустить, выбрасывая яблочную кожуру? Используй ее в свежем виде, заморозь или засуши, чтобы приготовить вкуснейшие десерты, компоты и закуски. Польза яблочной кожуры неоспорима. Не лишай свой организм полезного продукта!