Глинтвейн традиционно ассоциируется с зимой: наступившие холода — отличный повод его попробовать. Давайте разберемся, как приготовить знаменитый глинтвейн и чем его можно разнообразить.
Классический рецепт глинтвейна
Основа напитка — красное вино, и оно должно быть качественным. Лучше всего брать Мерло, Зинфандель или Гренаш — то есть, темные полнотелые фруктовые сорта.
От напитков с высоким содержанием танинов вроде Каберне Совиньона луччше отказаться, как и от слишком легких красных вин вроде Пино Нуар.
Итак, вам понадобятся:
- апельсин — 2 шт.
- вино — 1 бут.
- корица — 2 палочки
- анис — 3 звездочки
- гвоздика — 2 зонтика
- кардамон и бадьян — по паре зернышек.
Нарежьте один апельсин кружочками, а из второго выдавите сок и поместите все это в кастрюлю. Влейте вино и добавьте специи, нагрейте до образования пара на среднем огне. Не кипятите смесь, этим вы только испортите вкус.
В классическом рецепте присутствует только вино, апельсин и специи, но при желании можно добавить еще бренди из расчета четверть стакана на бутылку вина.
В этом случае имеет смысл также подсластить глинтвейн медом или кленовым сиропом, иначе напиток получится слишком терпким и крепким.
Также, если не найдете кардамон или бадьян — не расстраивайтесь. Эти пряности необязательны, они делают букет богаче, но основную смысловую нагрузку в нем несут корица и гвоздика.
Подают глинтвейн в высоком бокале с ручкой или в керамической кружке, можно украсить напиток клюквой или кружочками свежего апельсина. Также можно налить глинтвейн в термос и отправиться на прогулку, не боясь переохладиться.
Единственное, о чем стоит помнить, глинтвейн — алкогольный напиток, и потому его не стоит употреблять водителям, детям и беременным женщинам. При желании, можно приготовить безалкогольную альтернативу.
Ингридиенты для безалкогольного глинтвейна:
- клюквенный морс — 1 л
- коричневый сахар — 100 г
- яблоко — 1 шт.
- гвоздика — 5 зонтиков
- корица — 2 палочки
- ямайский перец- 5 горошин
- цедра одного лимона
- один целый мускатный орех.
Нагрейте морс в посуде с толстыми стенками, добавьте специи (кроме мускатного ореха), цедру и порезанное соломкой яблоко. В конце, перед самой подачей, добавьте мускатный орех и пейте горячим.