Сидр — популярная альтернатива пиву. За счет сладости и приятного вкуса его чаще выбирают девушки и представители поколения от 18 до 30. Prjaga расскажет все, что нужно знать о сидре, включая содержание алкоголя, способ приготовления, рекомендованные методы хранения и подачи напитка.
Первое известное свидетельство о намеренном брожении сидра относится к 55 году до нашей эры, когда римляне пришли в Англию и обнаружили, что местные жители сбраживают яблочный сок в алкогольный напиток.
Сегодня сидр обрел огромную популярность в РФ, как алкогольный напиток, приготовленный путем брожения сока фруктов, чаще всего яблок или груш. В некоторых странах принято добавлять обозначение «крепкий» в название, чтобы отличить его от безалкогольного аналога. Привычный нам сидр содержит алкоголь, но его концентрация зависит от производителя. В среднем, большинство напитков содержат 4,5−7% спирта, но показатель может быть и больше — до 12%.
Чаще всего мы ищем сидр в барном меню под графой «Пиво», однако, он не считается собратом хмельного. Сидры не содержат солода или хмеля, в отличие от пива, так что они могут справедливо считаться уникальными напитками. Их единственное общее качество — процесс брожения, которому они подвергаются.
Существует несколько видов сидра, определяемых уровнем сладости. Каждый сможет найти себе напиток по вкусу.
Сухие крепкие сидры содержат не более 0,5% сахара и зачастую они кислее, чем другие виды напитка. Так как большую часть сахаров берут на себя дрожжи, сухой сидр становится крепче полусухого и сладкого.
Большинство напитков выдерживают в дубовых бочках для придания особого вкуса и аромата.
В полусухих сидрах содержится не менее 2% сахара, а полусладкие могут содержать до 4%. Они похожи по вкусу, имеют более выраженный яблочный аромат.
На полках супермаркетов сегодня представлен широкий ассортимент вкусов данного напитка. Производители используют груши, чернику, вишню, манго, дыню, ежевику и другие фрукты для приготовления сидра.
Правила хранения и подачи
Так как этот напиток является результатом брожения дрожжей, его можно не хранить в холодильнике после разлива в бутылки или банки. Однако, он станет гораздо вкуснее, если в течение длительного периода времени хранится при температуре 2−5 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не замораживайте сидр — тогда дрожжи в напитке погибнут и вкус его изменится не в лучшую сторону. В большинстве, на вкусовые качества не влияет положение, в котором вы храните бутылку или банку с напитком.
Подавать сидр рекомендуют охлажденным до 2−5 градусов по Цельсию, что совпадает с температурой подачи белого вина. Не переусердствуйте с холодом, ведь если вы слишком сильно охладите напиток, то гостям будет сложно почувствовать различные вкусовые оттенки. Правило действует и в обратную сторону — слишком теплый сидр может показаться невкусным.
Напиток подается в соответствующих стеклянных фужерах. Вообще сидр можно разлить в разные емкости, но лучше всего подойдут бокалы с большой чашей для вина. Это позволит дегустатору делать вращательные движения, чтобы обеспечить правильную аэрацию сидра. Кроме того, пьющий не должен касаться самой чаши, бокал следует держать за ножку — тогда напиток не будет нагреваться.
Но чаще всего в барах и пабах сидр обычно разливают по различным пивным стаканам.
Чтобы правильно подобрать закуску, задайте себе вопрос: «Что бы я приготовил вместе с яблоком?». Согласитесь, на ум сразу приходят запеченная курица и утка, а также всевозможные овощные салаты. Действительно, эти блюда хорошо сочетаются с сидром. Но стоит обратить внимание и на вид напитка. К сухому сидру отлично подойдут мясные блюда, а для сластен лучшим дополнением к бокалу сладкого станет любимый десерт.