
С баклажанами можно приготовить множество вкусных и быстрых блюд. Им подходят разные овощи и зелень, мясо и рыба, мягкие сыры и орехи. Также баклажаны – универсальная составляющая к блюдам, которую можно жарить на сковороде, добавлять в рагу или запекать в духовке.
Предлагаем рецепт ароматной закуски из этого овоща, который мы приготовили на гриле. Нам понравилось, что такое блюдо можно подавать не только в качестве закуски, но и как вкусный соус для пасты, питы или брускетты. Поэтому смело выбирайте свой вариант.
Советы по приготовлению закуски из запеченных на гриле баклажанов
Для этого блюда можно выбрать любой доступный в наших широтах сорт баклажанов – фиолетовые, белые, желтые или зеленые. Главное правило – выберите спелый овощ, но не перезревший. Последние накапливают в себе много вещества солонина, которое может отрицательно действовать на организм – вызвать тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Распознать такой баклажан достаточно просто – его кожура имеет насыщенный цвет и он мягкий.
Наша закуска получилась с насыщенным чесночным вкусом. Вы можете увеличивать или уменьшать количество чеснока. Также советуем, чтобы аромат и вкус были более интенсивными, не просто нарежьте зубчики, а выдавите их через пресс. Еще по желанию можно добавить острый перец чили и пряную кинзу. В случае отсутствия последней, подойдет и петрушка, и укроп.
Время приготовления: 25 минут
Число порций: 2
Сложность: Легко
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 5-6 ст. л. оливкового масла (для жарки баклажанов)
- 4 зубчика чеснока
- 10 веточек зеленой кинзы или петрушки
- 250 мл несладкого густого йогурта
- соль и перец по вкусу
Секрет самых вкусных запеченных баклажанов раскрыт! Все дело в соусе: Время приготовления:
Шаг 1
Возьмите два средних баклажана, помойте и срежьте «хвосты». Порежьте полосками или кружочками толщиной 1 см. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы овощ пустил сок. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи баклажанов.
Шаг 2
После слейте воду из баклажанов, и каждый кружочек или полоску тщательно обсушите бумажным полотенцем. Промывать не нужно, потому что овощ насытится водой, а нам это не нужно.
Шаг 3
Разогрейте электрогриль. Нарезанные баклажаны с двух сторон смажьте оливковым маслом, используя кулинарную кисточку. Выкладывайте их на электрогриль и готовьте до появления румяной корочки. Также можете воспользоваться сковородой гриль или обычной. Но в этом случае ваши баклажаны будут не запеченными, а жареными. Добавьте оливковое масло и готовьте с двух сторон примерно по 2 минуты. Переложите их в посуду и оставьте охлаждаться.
Шаг 4
Приготовьте соус. Измельчите ножом 4 зубчика чеснока и листья из 10 веточек кинзы или петрушки. В посуду выложите 250 мл несладкого густого йогурта и добавьте к нему чеснок и зелень. Доведите вкус солью и перцем. Залейте баклажаны соусом и подавайте к столу.








