Домашняя электронная техника не предназначена для утилизации привычным способом. В составе старых телефонов, мониторов, телевизоров и прочей техники отдельными или совместными компонентами находится ртуть, свинец, литий. Перечисленные и многие другие вещества относятся к классу высокоопасных. Если пренебречь правилами утилизации, то отравляющие компоненты проникнут через слой почвы в состав питьевых источников воды. В общем, процесс затевается ради защиты окружающей среды и людского здоровья.
Что делать со своей старой техникой
Говоря об электронных мусорных отходах, то они составляют почти 5% от общей массы. Старая техника дома или на даче без должного ухода превратится в ядовитый хлам. Но и нести на помойку аксессуары по типу старых мобильных телефонов и планшетов не стоит.
Существует вариант отдать технику в переработку. К примеру, старые айпады идут на запчасти, как и многие другие платы от электронных устройств. С их помощью можно продлить жизнь сломанной техники. Но существуют общие технологии переработки вторсырья в РФ. Они показывают хороший результат.
Почти 95% хлама удается переработать во что-то полезное. На территории России имеются предприятия по целевой переработке технического хлама.
Что представляет собой процесс утилизации
Если говорить в общих чертах, то работа с мусором заключается в следующем:
- Сначала техника подвергается процессу сортировки.
- Затем электронные части (кинескопы, аккумуляторы) с опасными частицами свинца и бария отправляются на специализированные участки.
- Техника в сборе подвергается ручному демонтажу. На данном этапе отдельно складируется пластик, железо, провода, стекло. Это необходимо, чтобы потом каждый из видов сырья отправить в разные промышленные шредеры и сепараторы.
- Самые объемные виды технических аксессуаров (холодильники, кондиционеры) подвергают раздроблению на специальном шредере. Предварительно из аппаратов удаляют фреон.
Когда бывшая техника измельчилась на мелкие фракции, то остатки крошки фильтруются на сепараторах. Отдельно сортируются металлы черные и цветные, пластик и прочие отходы. Готовая переработанная структура в дальнейшем становится сырьем для перенаправления на соответствующие заводы.
Что производится из вторичного сырья
К примеру, из отсортированных цветных и черных металлов после переплавки производятся детали для техники и прочие товары. Гранулы пластика находят применение в производстве автостроения, домашнего строительства и электронного оборудования.
Специалисты примерно посчитали, что одна стиральная машина после переработки преобразуется в одно садовое кресло из пластика. Из этого же сырья получается 15 кг смесей для строительства и 1 секция забора, общей длиной 2,5 метра.