Зима традиционно навевает тоску и уныние. Небольшое количество природного света, холода и неизбежная потребность одевать на улицу сто слоев одежды могут вогнать в отчаяние даже тех, кто не является метеозависимым.
Для борьбы с тяжелыми мыслями в период затяжной зимы можно устраивать собственные минипраздники в выходные. И эти праздники можно украсить небольшой радостью для себя — вкусным зимним коктейлем.
Конечно, большей популярностью зимой пользуются горячие алкогольные напитки: глинтвейны и гроги. Мы предлагаем исследовать несколько нетрадиционные напитки. Как ни странно, джин лучше подходит как для холодных, так и для горячих напитков — кто бы мог подумать?
Корни напитка под названием джин нужно искать в седой древности. Исследователи считают, что их можно найти аж в XI веке. Тогда монахи в монастырях изготовляли этот напиток как лекарственный — многие до сих пор узнают запах джина по этому оригинальному свойству.
Долгое время приготовления этого напитка ошибочно приписывали голландскому врачу Франциску Сильвию, который жил и работал в первой половине XV в. Но самый древний рецепт напитка датируется XVI веком, хотя и действительно относится скорее к нидерландскому кулинарному наследию. Кстати, у джина из Нидерландов есть свое отличительное название — женевер.
В течение веков рецептура джина неоднократно менялась, варьировался и градус содержания алкоголя. Предприимчивые производители, зная, что джин в большинстве своем потребляют в коктейлях, снижали количество алкоголя буквально до 10 градусов. После таких попыток был утвержден официальный уровень крепости напитка: не менее 37,5 процента.
В начале своей истории джин являлся популярным лекарственным средством, которым пытались лечить буквально все: от простуды до болей в животе. И хотя в этом наши предки непременно заблуждались, в способности подлечивать души в темные зимние вечера мы не сомневаемся. Итак, предлагаем вашему вниманию 5 интересных коктейлей на основе джина.
Джин-тоник
Начнем с классики, которая знакома всем. Однако обойти этот коктейль мы не могли, ведь говорим именно о джине. Чтобы добавить интересные вещи известному вкусу предлагаем в рецепте использовать необычный Christmas Gin. В этом напитке вы почувствуете нотки мускатного ореха, ладана и можжевельника. И хотя праздники прошли, с этим джином можно ощутить торжественное настроение в любое время.
- Christmas Gin — 40 мл;
- Тоник — 140 мл;
- Лайм — 20 г;
- Лид — 170 г;
Добавляем в стакан кубик льда, наливаем джин, тоник, кружок лайма и две соломинки — праздничное настроение готово.
Зимняя вишня
Зимняя вишня — холодный коктейль, вкус которого подчеркнет цветочный и можжевеловый подтон Glen’s Gin. Яркий вкус коктейля удовлетворят тех, кто не очень любит концентрированный вкус алкоголя. А насыщенный цвет привнесет краски в ваш вечер.
- Glen’s Gin — 40 мл;
- Вишневый сок — 40 мл;
- Сок лимона — 15 мл;
- Содовая — 40 мл;
- Коктейльная вишня — 10 г;
- Сливки — 15 мл;
- Сахарный сироп — 20 мл;
- Лид — 370 г;
Все ингридиенты кроме содовой и вишни перемешиваем в шейкере, взбиваем. Процеживаем через ситечко, добавляем содовую и украшаем вишенкой. Подаем в стакане коллинз, если, конечно, у вас есть такой.
Горячий Тодди с джином
Горячий Тодди — это интересный традиционный ирландский напиток. Входит в ряды горячих коктейлей вроде глинтвейна или грога. Кстати, этот рецепт тоже долгое время считался лечебным, его можно приготовить на основе любого крепкого алкоголя. Попробуйте новый вкус на основе джина. Для этого идеально подойдет London Hill, имеющий пикантные нотки цитрусовых и пряностей.
- Джин London Hill — 50 мл;
- Кипяток — 150 мл;
- Веточки розмарина — 2 шт;
- Сок и цедра грейпфрута — 1 шт;
- Мед 2 ч. л.
Кипятком заливаем розмарин и цедру, доводим до кипения и снимаем с огня. В стакан с толстыми стенками или чашку наливаем джин, сок, добавляем мед и перемешиваем. Сюда же процеживаем кипяток, украшаем веточками розмарина.
Горячий Негрони
Известный коктейль, то ли придуманный графом Камилло Негрони, то ли генералом Пасалем Негрони, обычно подают холодным. А почему бы не попробовать его зимнюю версию? В конце концов, по одной из версий мы обязаны появлению классического Негрони эксперименту, так почему бы не поэкспериментировать и нам!
- Джин Christie’s — 30 мл;
- Битер Campari — 30 мл;
- Красный вермут Dolin Rouge — 30 мл;
- Горячий ягодный чай — 120 мл;
- Долька апельсина.
Рецепт этого коктейля очень прост, однако будьте осторожны — алкоголь в содержании разнообразен и крепок. Смешайте все ингридиенты в стакане с толстыми стенками, залейте горячим ягодным чаем, украсьте апельсином.
Горячий яблочный напиток с джином и пряностями
Оригинальный рецепт горячего напитка предлагаем попробовать на женевере — прародителе джина, его нидерландской версии. Этот напиток придаст коктейлю фруктовый вкус и оттенки ириски. А благодаря тому, что этот женевер производится в дубовых бочках, он будет иметь оригинальный запах.
- Женевер Zuidam 1 Jaar Genever — 50 мл;
- Яблочный сок — 100 мл;
- Мед — 1 шт;
- Доля лимона;
- Семена кардамона — 1 шт;
- Ягода можжевельника — 1 шт;
- Палочка корицы — 1 шт;
- Лавровый лист — 1 шт.
В кастрюльку наливаем яблочный сок, добавляем специи, лимон и мед. Семена кардамона и ягодку можжевельника слегка раздавливаем. Доводим смесь до слабого кипения, процеживаем в стакан с толстыми стенками. Добавляем джин и украшаем лимоном и лавровым листом.