Приготовление кофе в турке: ошибки, которые совершает большинство

Приготовление кофе в турке: ошибки, которые совершает большинство
Сложно найти более популярный напиток, чем кофе. Его обожают люди разных возрастов, национальностей и религий. Именно поэтому приготовление кофе — это системный и многоступенчатый процесс. С его помощью ты можешь получить либо любимый напиток, которым сможешь насладиться, либо неприятную жижу, далекую от твоих представлений.

Когда я задалась целью научиться варить вкусный кофе, я обратилась за помощью к своему другу. Он долгое время прожил в Турции, где этот напиток особенно ценят. Там он и обучался премудростям приготовления кофе в турке. Оказывается, большинство из нас совершает ряд ошибок во время варки кофе, которые значительно ухудшают вкус готового напитка. И я так делала!

Приготовление кофе в турке: ошибки

Самым популярным вариантом приготовления кофе считают варку в турке. Такой незамысловатый девайс поможет сварить ароматный напиток, который подарит наслаждение и бодрость. Вот только сварить кофе в турке на деле оказывается намного сложнее, чем кажется. Есть ряд небольших ошибок, которые впоследствии способны очень сильно изменить финальный вкус.

Приготовление кофе в турке: ошибки, которые совершает большинство

Турка

Частенько те, кто только начинает постигать азы приготовления кофе, дабы угостить всю семью сразу, покупают турку на 0,5 л. Это огромная ошибка. Дело в том, что от размера турки напрямую зависит количество кофе, воды и время приготовления. А эти моменты можно понять только путем проб и ошибок. Но если опыта в приготовлении кофе у тебя вовсе нет, то сделать тебе это будет очень сложно.

Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на турке 100–150 мл. В идеале — если турка будет рассчитана ровно на одного человека. Лучше сварить кофе несколько раз, для каждого человека отдельно.

Кстати, покупая турку, делай выбор в сторону меди. Поскольку она обладает оптимальной теплопроводностью, что позволяет кофейным зернам равномерно прогреться. Это делает процесс варки более контролируемым, а значит, и напиток получится вкуснее. А вот алюминиевые турки лучше оставь на полке магазина.

Приготовление кофе в турке: ошибки, которые совершает большинство

Кофе

Еще одна ошибка, которую часто совершают новички, — неверный выбор кофе. Точнее, не самих зерен, а их обработки. Прежде всего помни, что самый ароматный кофе получится из свежемолотого зерна. Причина в том, что кофе начинает выпускать летучие вещества, отвечающие за аромат, уже на стадии помола. Соответственно, если он будет находиться в перемолотом состоянии некоторое время, весь аромат уйдет в воздух.

Кстати, степень помола тоже имеет огромное значение. Слишком крупно размолотый кофе будет сложнее проварить, потому вероятность получить нужный вкус резко снизится. Приготовление кофе в турке требует самого мелкого помола кофейного зерна, буквально в порошок или пудру.

И не экономь на кофе. Помни, что от этого зависит насыщенность и вкус готового напитка. Попробуй для начала несколько раз приготовить кофе в качестве исследования, дабы определить количество порошка, необходимое для оптимального вкуса. Начинать можешь с классической пропорции, когда на 100 мл воды нужно взять 10 г кофе. Если сомневаешься — всыпь лишнюю ложку кофе, хуже от этого не станет.

Приготовление кофе в турке: ошибки, которые совершает большинство

Приготовление кофе

И хоть процесс варки кофе кажется довольно простым, и тут многие допускают серьезную ошибку. Многие просто засыпают кофе в турку, заливают холодной водой и ждут появления пены. И если она появилась — значит, кофе готов. Но в этом и таится главная ошибка.

Как только кофе начнет подниматься, его следует снять с огня и хорошенько перемешать. После этого нужно вернуть турку на медленный огонь и дождаться появления пышной пены. Вот в этот момент кофе и можно считать готовым. Кстати, чтобы не потерять вкус напитка, ни в коем случае не наливай его в холодную чашку. Обязательно прогрей ее перед этим. Теперь кофе можно пробовать.

Оцените статью
Пряжа.ру - сайт для настоящих домохозяек