Пока реальные путешествия по миру очень ограничены, или вообще на стопе, вы можете устроить путешествие, сидя у себя на диване. Сегодня предлагаем побывать в Мексике, отведав ее самый известный напиток — текилу.
Создайте нужную атмосферу: закажите или приготовьте традиционные такос, включите фильм, действие которого происходит в Мексике. Это может быть культовый комедийный ужастик «От заката до рассвета» или классический спагетти-вестерн «За пригоршню долларов». А несколько фактов создания текилы и как ее выбрать мы берем на себя.
Производство текилы настолько важно для мексиканской власти, что в Мексике был создан отдельный орган, регулирующий изготовление этого напитка. Фактически государство имеет монополию на изготовление текилы. Под этим названием можно продавать алкогольные напитки, изготовленные не менее чем из 51% спиртов голубой агавы, которая, в свою очередь, может быть выращена только в 5 регионах, закрепленных мексиканской властью.
Такое отношение Мексики к своему национальному напитку совсем не удивительно, ведь текила представляет культурное достояние своего государства по всему миру.
Предком современной текилы справедливо можно считать напиток мескаль. До колонизации испанцами Южной Америки индейцы пили пульке (тоже напиток из агавы, но не голубой), который не понравился европейцам, потому что был не слишком крепок.
Тогда испанские солдаты решили попытаться дистиллировать алкоголь из агавы, найдя наиболее подходящий для этого сорт. Первый действительно высокого качества мескаль смог изготовить аристократ дон Педро Санчез де Тагли, он же создал первую фабрику для приготовления этого напитка примерно в 1600 году.
В середине XVIII ст. семья Куэрво покупает земли вблизи городка Текила. К концу столетия она основывает фабрику и получит от короля лицензию на изготовление и продажу напитка Mezcal Vino de Tequila. Позже название сократят до Экстракта Текилы, а еще позже — до просто текила. Так началась история одной из самых известных компаний, производящих текилу.
Еще одним из самых известных производителей текилы является Sauza Tequila, основанная в 1873 доном Сенобиа Сауза. Именно эта компания впервые начала экспортировать текилу в США. Внуку основателя приписывают цитату: «Текила не может существовать там, где нет агавы». Благодаря этому высказыванию настоящей текилой начнут считать только изготовленную в штате Халиско ( где и расположен город Текила).
Интересным этапом распространения текилы по всему миру стал выход именно на американский рынок. Поначалу этот напиток не слишком привлекал граждан США. Большую популярность он приобрел тогда, когда в бутылки с текилой начали класть гусеницу. Экзотичность вида сразу же привлекла большее количество покупателей, а также насекомое стало признаком чистоты напитка. Если гусеница не растворялась в текиле, это означало, что напиток достаточно крепкий.
Согласно способу изготовления выделяют несколько типов текилы. Количество содержания спирта именно из голубой агавы определяет следующие два вида:
- Mixto будет содержать менее 51% спирта из голубой агавы.
- 100% agave производится исключительно из спиртов голубой агавы.
Также способ дистилляции текилы влияет на ее стиль:
- Blanco (белая) или plata (серебряная) — молодая текила, выдерживаемая не более 2 месяцев в стальных резервуарах.
- Oro или gold (золотая) — тоже молодая текила, но которую ароматизировали и подкрасили карамелью, для того, чтобы она была похожа на выдержанную текилу.
- Reposado (отдохнувшая) — выдержана в дубовых бочках от 2 месяцев до одного года.
- Añejo (выдержана) — выдержана в дубовых бочках в течение 1−3 лет.
- Extra Añejo (ультравыдержанная) — выдержана в дубовых бочках от трех лет. Эта категория еще совсем нова, ее утвердили только в 2006 году.
Итак, ознакомившись с историей и видами текилы, возникает вопрос, как выбрать и с чем подавать текилу? Традиционно в самой Мексике ее пьют чистой. Эксперты советуют начинать знакомство с текилы blanco, ведь у нее нескрытый вкус, присущий именно этому напитку.
Мексиканцы же в целом предпочитают текили reposado — у нее более мягкий вкус, имеющий пряные нотки карамели и ванили. Часто на родине текилы ее запивают сангритой. Это кисло-сладкий острый неалкогольный коктейль, состоящий из апельсинового и гранатового сока, чили и лайма. Существует вариация сангриты на основе томатного сока.
Конечно, наиболее популярным способом употребления текилы является вариант с солью и лаймом. В одну руку нужно взять шот с текилой, а в другую — дольку лайма и насыпать в ямку между большим и указательным пальцем щепотку соли. Слизываем соль, выпиваем текилу, закусываем лаймом — теперь вы тоже часть мировой культуры потребления мексиканской водки. Таким образом, пьют в основном белую текилу, а золотую часто закусывают долькой апельсина, посыпанной корицей.
Также не забывайте, что текила является ингредиентом большого количества коктейлей. Текила Санрайз с апельсиновым соком и гренадином, Маргарита — с апелсиновым ликером и лаймом. В Мексике популярен коктейль Палома ( лаймовый сок и лимонад с грейпфрутовым вкусом). Любимый напиток Джеймса Бонда — мартини — также может быть изготовлен на основе текилы. Выбирайте любимый способ употребления текилы и наслаждайтесь воображаемым путешествием в Мексику.