Приближается Рождество, а значит, пора придумать праздничное меню, дополнив традиционные и не очень блюда достойным алкоголем. И здесь начинаются сложности.
Мы не успели обзавестись традиционным рождественским напитком. В отличие от, скажем, британцев, подающих эгг-ног и восэйл, французов, предпочитающих шампанское и коктейль Кир Ройяль на его основе, или, например, скандинавов с их терпким глоггом.
Предпраздничная подготовка в нашей стране характеризуется тщательным подбором меню — блюд должно быть не меньше 12, среди которых непременно стоит подать традиционные кутью и узвар. При этом вопрос алкоголя отходит на второй план. Во многом благодаря тому, что стол в Сочельник должен быть постным, а согласно Типикону, в пост разрешено лишь красное некрепленое вино.
Однако насчет этого правила ведутся споры. Церковь разрешает православным немного красного вина, советуя отдавать предпочтение кагору, порой советуя разбавлять его водой.
Другое дело — стол 7 января. В этот день пост подходит к концу, и вы сможете насладиться всем многообразием современной алкогольной индустрии. С оговоркой, что после праздничных выходных все же наступят суровые будни, а значит, стоит воздержаться от крепких напитков, отдав предпочтение винам. Благо, в современных магазинах их немало и выбрать можно на любой вкус.
Prjaga подобрала несколько вин, которые стоит попробовать по случаю главного праздника христиан. Мы постарались выбрать напитки, которые будут наилучших образом сочетаться с мясом. рыбой, птицей и другими блюдами, которые принято подавать на Рождество.
К красному мясу
Wolftrap Boekenhoutskloof
С ветчиной, жареным и печеным мясом принято подавать красное сухое вино. Его терпкость отлично оттеняет нотки блюда, не перебивая его излишней сладостью. Кое-кто относится скептически к этим напиткам, считая их уж слишком специфичными, но эта оценка касается лишь недорогих представителей семейства.
Качественные южноафриканские, французские и итальянские красные сухие вина могут похвастаться богатой гаммой вкуса и изысканным ароматом.
К рыбе и морепродуктам
Классика рождественского стола — рыбные закуски, горячие и холодные блюда. Все эти рулетики, канапе, террины и тартары требуют достойного обрамления — чаще всего в виде хорошего белого или красного вина. Однако в честь праздника можно попробовать и нечто более необычное, например оранжевое ассиртико родом из Греции.
Уж в чем-чем, но в дарах моря и винограде жители этой солнечной островной страны разбираются.
К птице
Mare Magnum Brunello di Montalcino Poggio Nero
Традиционно, дичь или утку подают с красным вином, а вот легкие блюда из курицы или индюшатины стоит подчеркнуть сухим белым. Например, французским шардоне Macon Blanc Villages Grange Magnien, обладающим нежным фруктово-цветочным ароматом и золотистым оттенком.
Этот напиток также отлично сочетается со сливочными соусами, орехами и сыром.
Кстати, о сыре
Cerro Anon Reserva
Подбор вина к сырам — та еще задача. Зрелые сыры допускают красные вина, а вот острые и сорта с плесенью лучше подчеркнуть сладкими десертными напитками.
Мягкие жирные сыры вроде бри отлично сочетаются с игристыми винами за счет кислотности последних, а вот нежный камамбер стоит попробовать с винами из Риохи. Этот испанский регион производит сбалансированные напитки, в которых отчетливо ощущается лаванда, кожа, табак и ваниль.
На сладкое
Eugene Klipfel Gewurztraminer
Подбор вина к десерту — пожалуй, самое сложное. Сладость блюда должна сочетаться со сладостью напитка, не перебивая ее, но и не теряясь. Поэтому к насыщенному шоколадному брауни стоит подать херес, а к наполеону — легкий сладкий мускат. А традиционные во многих семьях на Рождество печеные яблоки больше всего дружат с пряным, ароматным гюверцтраминером.