Каждая хозяйка сохраняет перец по своему усмотрению: кто-то сушит, кто-то консервирует в банки! Я выбираю второй способ: зимой маринованный острый перец способен превратить любое блюдо в пикантный изыск. С удовольствием поделюсь своим рецептом с вами. Возможно, он станет и вашим любимым. Приступим!
Пропорции, указанные ниже, рассчитаны на четыре литровые банки. По собственному опыту могу утверждать, что самым вкусным получается перец сорта «Индийский слон», хотя можете брать даже зеленый. К жареной картошечке, домашней пицце он подходит идеально!
Как приготовить маринованный острый перец
Ингредиенты
- Перец чили — 1 кг;
- Чеснок — 3 шт.;
- Вода — 3 л;
- Уксус — 300 мл;
- Сахар — 300 г;
- Соль — 150 г;
- Подсолнечное масло — 75 мл;
- Гвоздика — 8 шт.;
- Перец душистый — 8 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Дижонская горчица — 60 г.
Приготовление
- Подготовка перца и чеснока. Вымойте и обсушите острый перец, аккуратно удалите плодоножки. Нарежьте чеснок дольками.
- Наполнение банок. В заранее стерилизованные банки положите перец и дольки чеснока, добавьте в каждую банку 1 лавровый лист и 15 граммов семян горчицы. Накройте банки крышками.
- Приготовление маринада. Смешайте все ингредиенты для маринада (воду, 9 %-ный уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, душистый перец и гвоздику) в большой кастрюле. Доведите смесь до кипения.
- Заливка маринадом и стерилизация. Залейте банки горячим маринадом. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут.
- Закрутка и охлаждение. Плотно закрутите крышки на банках. Переверните банки вверх дном, накройте и оставьте до полного остывания.

Маринованный острый перец — это отличный способ сохранить вкусовые качества и остроту овоща на зиму. Этот рецепт прост в исполнении и гарантирует, что вы получите вкусный и ароматный продукт, который прекрасно дополнит ваши блюда в холодное время года. Приятного аппетита!