Один из популярнейших американских десертов завоевал популярность сладкоежек по всему миру благодаря нарядному внешнему виду, необычному вкусу и простоте приготовления.
Да-да, вы не ослышались, этот торт можно приготовить безо всяких усилий в считанные минуты. Это касается классического рецепта, а также его облегченной версии — на йогурте. Существуют варианты Красного бархата с добавлением ягодных и фруктовых начинок, и конечно, там рецептура будет более сложной.
Prjaga выбрала три лучших рецепта знаменитого красного шоколадного торта, и готов рассказать, что понадобится для его приготовления.
Классический Красный бархат
Рецептов того самого влажного и в меру воздушного десерта в сети много. Вот наиболее адаптированный к нашим реалиям, в которых будет трудно найти ванильную эссенцию или краситель определенного бренда.
Ингредиенты для коржей:
- мука 350 г
- сахар 300г
- рафинированное растительное масло 300 г
- кефир 250 г
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 5 г
- сода 5 г
- 7 г
- красный гелевый краситель 2 ч.л.
- соль 1/3 ч.л.
Порядок приготовления:
Смешайте все сухие компоненты в миске. Добавьте масло — подсолнечное или оливковое, но обязательно рафинированное и не имеющее запаха. Размешайте и добавьте кефир, а также гелевый краситель. Можно обойтись и без него, однако тогда ваш торт будет иметь гораздо менее интригующий внешний вид.
Оставьте тесто на полчаса, за это время разогрейте духовку до 180 °C. Возьмите две формы диаметром 18 см и смажьте их маслом. Вылейте тесто и отправьте запекаться на 20−25 минут. Точное время зависит от вашей духовки, так что не забывайте проверять коржи шпажкой.
Остудите коржи, достаньте из форм и оберните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник минимум на пару часов, это поможет лучшему распределению влаги. Затем достаньте коржи и соберите торт, равномерно промазывая кремом каждый корж. При желании эти коржи можно разрезать пополам, тогда ваш десерт будет более нежным и быстрее пропитается.
Крем-чиз на сливках и на масле
Традиционно для Красного бархата используется крем из сливочного сыра. Его можно готовить двумя способами, со сливками и сливочным маслом. Первый вариант дает более легкую текстуру, а второй делает торт более стабильным. Крем-чизом на масле можно и выравнивать торт, поскольку классический Красный бархат все же имеет белое покрытие.
Ингредиенты для крем-чиза на сливках:
- сливки 33% — 250 г
- сливочный сыр 250 г
- сахарная пудра 5 ст.л
Охладите сливки и взбейте их с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не увеличится втрое. Затем добавьте сливочный сыр и хорошо перемешайте смесь.
Крем-чиз на масле:
- сливочный сыр 300 г
- сливочное масло 100 г
- сахарная пудра 80 г
Взбейте добела размягченное сливочное масло и сахарную пудру, введите в смесь сыр. Готово.
Легкий Красный бархат на йогурте
Этот рецепт подойдет тем, кому классический вариант покажется уж больно калорийным. Облегченная версия содержит меньше масла и сахара, и пусть это не совсем ЗОЖный десерт, зато съесть вы его сможете больше.
Ингредиенты для коржей:
- мука 350 г
- сахарная пудра 220 г
- натуральный йогурт 350 г
- сливочное масло 150 г
- 8 г
- соль — 1.5 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- красный краситель 1 ч.л.
Приготовление:
Взбейте миксером размягченное сливочное масло и сахарную пудру, краситель растворите в йогурте (выбирайте густой продукт, а не питьевые йогурты в баночках). Смешайте все остальные сухие компоненты и добавьте в масляно-сахарную смесь, взбейте миксером до однородности. а затем добавьте туда йогурт.
Распределите в формы диаметром 18 см, у вас выйдет два или три коржа, которые затем можно будет разрезать напополам. Выпекайте в заранее разогретой до 18 °C духовке 25−30 минут, проверяя шпажкой.
Остудите коржи, оберните пленкой, как в предыдущем рецепте, отправьте в холодильник на ночь. Затем приготовьте крем-чиз на сливках или на масле и соберите торт.
Красный бархат с фруктовой начинкой
Этот американский десерт вполне самодостаточен, однако если вам хочется чего-то необычного — попробуйте приготовить его с ягодным или фруктовым конфи. Красный бархат имеет легкий вкус какао, а значит, стоит выбирать начинку, которая сочетается с шоколадом. Лучше всего — клубнику или лимон.
Клубничное конфи:
- замороженная или свежая клубника 300 г
- сахар 70 г
- вода 70 мл
- желатин 10−12 г
Пробейте клубнику блендером и проварите с сахаром до его растворения. Затем размочите желатин в воде и оставьте до тех пор, пока он не набухнет. Затем смешайте с клубникой и разлейте в формы 16 или 14 см. Желательно, чтобы диаметр желе был меньше диаметра торта — тогда готовый десерт будет выглядеть аккуратнее.
Обратите внимание на качество желатина, он должен быть хорошо очищен и иметь высокие желирующие свойства. Некоторые производители указывают количество Блюм продукта на его упаковке, и чем эта цифра выше — тем тверже будет готовая смесь.
Проблема лишь в том, что у нас так делают редко, поэтому выбирать желатин приходится методом проб и ошибок.
Лимонное конфи:
Отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с желатином. Лимонное конфи дает Красному бархату изысканную кислинку, а при желании, его можно использовать и для других десертов: макарунов, пирожных-корзиночек, бисквитных тортов и др.
- цедра трех лимонов
- сок и мякоть пяти лимонов
- сахар 200 г
- кукурузный крахмал 2 ст.л.
Нарежьте цедру полосками, прокипятите пару раз, меняя воду. Затем добавьте мякоть лимонов и сок и варите с сахаром до кипения. Попробуйте на вкус, и, при необходимости, добавьте еще сахара. Затем разведите крахмал с водой, добавьте в конфи и варите еще пять минут. Готовую смесь отправьте в холодильник. Она получится мягкой и кашеобразной, при сборке Красного бархата ее нужно наносить между коржом и кремом.