Решили разобраться, какое сливочное масло лучше — 82 или 72% и правда ли, что жирностью ниже 82% — это уже спред.
Многие считают, что масло жирностью 82% и выше — качественное, а 72% и ниже — уже сомнительный продукт. На самом деле это не совсем так: каждое из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Давайте разберемся, какое масло все же стоит покупать и как его правильно выбрать.
Чем отличается сливочное масло 72 от 82%
В РФ есть стандарт ГОСТ 17479.1-85 — по которому все сливочное масло делят на такие группы:
- жирностью от 61,5% до 72,4% — масло «Бутербродное»;
- от 72,5% до 79,9% — «Селянское»;
- от 80% до 85% — «Экстра».
Есть еще топленое масло — от 99% до 99,5% жирности.
Самое ходовое — это масло 72,5% и 82,5%. При этом бытует мнение, что продукт с жирностью 72,5% — это уже не масло, а какой-то спред. Другие же уверены, что масло 82,5% — слишком жирное, поэтому в нем меньше пользы. Так какое сливочное масло полезнее — 72 или 82%? Оказывается, дело не только в жирности.
Сливочное масло 82,5%
Масло жирностью 82,5% содержит меньшее количество сыворотки (16%), чем менее жирные виды, поэтому его чаще всего используют в кулинарии и выпечке. У него также — насыщенный вкус (сливочный) и присутствует аромат.
С жирным маслом легко работать кулинарам и кондитерам, а тесто на его основе получается лучшей консистенции — это одна из причин, почему надо брать масло 82 процента. Кроме этого, продукт с жирностью 82,5 практически невозможно подделать.
Из минусов у этого масла — оно калорийное и стоит дороже.
Сливочное масло 72,5%
Содержит меньше жира и больше сыворотки. Оно менее насыщенное по вкусу и менее ароматное, что может сказываться на конечном вкусе блюда, а также с ним немного труднее работать при приготовлении выпечки и других блюд.
Можно ли есть сливочное масло 72%? Можно, конечно. К тому же оно содержит меньше калорий и стоит дешевле, чем масло 82,5%. Но есть один момент: масло с жирностью 72,5% могут подделывать (и делают это) и выдают спред или маргарин за натурпродукт.
Поэтому жирность в масле — это не главное, главное — все-таки качество.
Вот на что нужно обращать внимание при покупке сливочного масла любой жирности:
- в составе не должно быть каких-либо жиров растительного происхождения (типа пальмового масла), а также «заменителей» молочного жира;
- основной ингредиент продукта — сливки или цельное молоко, иногда могут добавлять соль и закваску;
- натуральное масло почти не пахнет, может быть слегка сливочный аромат;
- цвет продукта — однородный, оттенок от светло-желтого до желтого.
Кстати, по последнему параметру масло делят на «зимнее» и «летнее» — у «летнего» будет более насыщенный цвет, так как в теплый сезон у коров более богатое питание.
Кроме всего, в натурпродукте нет консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Если на упаковке написано «растительное», «растительно-сливочное» — это чаще всего маргарин или спред, употребление которых приводит к заболеваниям сердца и сосудов. И, как уже говорили в самом начале, у настоящего масла должен быть проставлен на упаковке ГОСТ 17479.1-85. Все, что идет под другим ГОСТ — это не масло.
И напоследок: лучше всего покупать сливочное масло, которое упаковано в фольгу, а не в пергамент — фольга удерживает влагу в продукте и защищает его от солнечного света. Масло в пергаменте может менять свой цвет и вкус (он ухудшается) из-за фотоокисления.