Уже не за горами Новый год, а это значит, что самое время подумать о праздничном застолье. Самая, казалось бы, простая часть списка предновогодних покупок — запастись напитками.
И если покупка соков проблемы не вызывает, то выбор алкоголя уже более сложный процесс. Особенно трудно каждый год выбрать главный новогодний напиток — шампанское. Действительно, конец декабря и начало января можно назвать сезоном игристого.
Заглянули в алкогольный отдел и растерялись от количества ярких бутылочек? Без паники. Прежде всего читаем название.
Три самых популярных вида игристого, достойные вашего внимания
Шампанское
Прежде всего, стоит отметить, что шампанское — это название, данное исключительно игристым винам, которые произведены во французском регионе Шампань. При производстве настоящего напитка должны быть соблюдены строжайшие правила и методы виноделия.
Шампанское, соответствующее требованиям, изготовлено из традиционного винограда: Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Каждый из сортов ягоды отвечает за важные показатели, такие как аромат, кислотность и структура. Разные пропорции винограда в напитке балансируют вкус и делают его особенным.
Если сравнивать этот напиток с остальным игристым вином, то шампанское менее сладкое и в нем самые мелкие пузырьки.
Кава
Это испанское вино похоже на шампанское, но в нем используется менее дорогой виноград сортов Макабеу, Ксарелло и Паралледа. За счет этого стоимость напитка значительно снижена. По сравнению с более дорогим аналогом, Кава слаще, а пузырьки в ней крупнее. В целом, хорошая альтернатива для знакомства с миром игристого.
Просекко
Этот вид игристого вина производится в Северо−Восточной Италии методом Шарма. Это означает, что напиток сначала ферментируется в резервуарах, а затем разливается по бутылкам, в отличие от шампанского и кавы, которые ферментируются сразу в отдельных бутылках. Просекко, как правило, слаще упомянутых ранее вин!
Игристое − универсальный термин для всех видов шипучих вин, для производства которых не обязательно следование определенным правилам виноделия. Они могут быть привезены откуда угодно: из Калифорнии, Швейцарии или Австралии. Могут изготавливаться из любых сортов винограда, иметь рандомный вкус и продаваться по разной цене.
Сахар добавляется во все игристые напитки, чтобы сбалансировать кислотность. Эксперты рекомендуют выбирать сладкие вина на десерт, а более кислые подойдут к салатам. Подробнее о сладости:
- Экстра брют, брют или брют натюр содержат минимум сахара − менее 12 г/л. Это сухие виды игристого, которые отлично сочетаются практически с любыми блюдами — от канапе до отбивных. К сожалению, сладкоежки могут не оценить все преимущества этого шампанского.
- Экстра сек, сек, полусек — от 12 до 50 г сахара на литр соответственно. Компромисс для любителей сладкого и тех, кто предпочитает более кислые напитки.
- Полусладкое, сладкое и дукс — от 50 г на литр для истинных ценителей десертов.
Также важно правильно подать шампанское, чтобы оценить его вкус по достоинству.
Самая подходящая температура для распития игристого − 7−10 °С. Такой температуры можно достичь, поместив бутылку на 30 минут в ведро со льдом. Считается, что чем теплее напиток, тем лучше раскрывается его вкус. А дешевые алкогольные напитки лучше хорошо охлаждать (это скроет некоторые недостатки вкуса). Вопреки тому, что чаще в продаже мы встречаем прямые бокалы для шампанского, лучше всего вкусовой букет раскроется в округлых фужерах.
Многие из нас не представляют себе праздника без традиционно вылетающей из бутылки пробки. Однако, мало кто знает, что если резко выпустить из бутылки газ, то это негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка. Имейте это в виду и воздержитесь от эффектных жестов в новогоднюю ночь ради безопасности и вкуса.
Добавляйте статью в закладки, чтобы вспомнить эти советы во время предпраздничного шоппинга. Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться перед стендом с алкоголем и насладиться праздничным застольем сполна.