Уже совсем скоро нас ждет череда зимних праздников с множеством семейных и дружественных застолий. И какой же новогодний стол может быть без традиционных блюд? Среди таких уже много лет красуются салаты с крабовыми палочками. Этот продукт стал уже привычным для нашей кухни, причем как в праздники, так и в будни. Поэтому всё чаще встает вопрос, как выбрать лучшие крабовые палочки среди всего разнообразия.
Когда в прошлом году мы с друзьями решили отмечать Новый год большой компанией, приготовление блюд для праздничного стола решили разделить. Самый популярный салат с крабовыми палочками доверили готовить нашей подруге Оле. Но каково же было наше разочарование, когда салат оказался совершенно невкусным. Причину выявили сразу — некачественные крабовые палочки. Чтобы такой неприятности больше не произошло, друг-повар рассказал, на что обращать внимание при выборе этого продукта.
На что обратить внимание, чтобы выбрать лучшие крабовые палочки
Не все знают, что от крабов в палочках только одно название. Присмотревшись к буквам на упаковке, ты можешь понять, что продукт производят из сурими. Фактически сурими — это фарш из белой рыбы. Это может быть хек, окунь, минтай, путассу и другие разновидности.
При производстве сурими рыбное филе отваривают, затем превращают в пюре, добавляя соль, специи и другие составляющие. Затем из полученного фарша формируют листы, которые затем превращают в уже известные нам крабовые палочки.
Несмотря на то что палочки делают из рыбы, они могут называться полезным продуктом с очень большой натяжкой. Конечно, это зависит от производителя, но общая тенденция именно такая. Поскольку рыба проходит несколько циклов обработки, на выходе мы получаем продукт, который практически полностью лишен протеина и микроэлементов. Кроме того, различные ароматизаторы, консерванты и другие добавки отдаляют крабовые палочки от здоровой еды всё больше.
При этом крабовые палочки обладают калорийностью около 100 ккал на 100 г продукта, что можно считать достаточно низким показателем. Кроме того, в продукте отсутствует плохой холестерин из-за особенностей обработки рыбы на производстве.
Качественные крабовые палочки: органолептические показатели
Чтобы выбрать качественные крабовые палочки, следует обратить внимание на некоторые показатели:
- Прежде всего, выбирай палочки в вакуумной упаковке. Это позволит свести к минимуму воздействие бактерий на продукт. Если палочки контактируют с воздухом, их срок годности сильно уменьшается.
- Если ты выбираешь замороженные палочки, обрати внимание на их состояние. На поверхности не должно быть кристаллов. Их наличие говорит о том, что продукт уже замораживали неоднократно. А это, как ты знаешь, негативно влияет на качество.
- Еще один показатель качества — это цвет. Крабовые палочки должны быть белого цвета. Никаких серых, желтых и зеленых пятен.
- При нажатии палочка должна деформироваться, но не крошиться. Если такое происходит, значит, в составе присутствует слишком много крахмала. Кроме того, если палочки буквально разваливаются в руках, значит, они могли неправильно храниться.
- Кстати, имеет значение еще и вкус продукта. Качественные крабовые палочки по вкусу должны быть практически нейтральными, лишь слегка солеными. Если палочки кажутся тебе слишком сладкими, солеными или с ярко выраженным рыбным вкусом, этот продукт производился по нарушенной технологии.
Как выбрать крабовые палочки с помощью цифр на упаковке
Если же все вышеназванные показатели внушают тебе доверие, самое время обратить внимание на состав палочек. Поскольку их производят из сурими, в составе это должно отображаться. По стандарту в палочках должно быть не меньше 30 % сурими. Благодаря этому продукт будет содержать не менее 18 % углеводов. Белков же должно быть минимум 6 %, а лучше — 10 %.
Кстати, на первом месте в составе должно быть именно сурими. Тогда можно рассчитывать на качественный продукт. Если же там стоит крахмал или вода, значит, такие крабовые палочки точно не украсят твои блюда.