Какой бы аппетитной ни была магазинная курица, из нее не получится такое же наваристое первое блюдо, как бульон из домашнего петуха. Он обладает уникальным согревающим свойством. Поэтому домашний бульон — настоящее спасение в зимний период.
Рекомендуем выбирать для приготовления этого блюда молодого петуха. Ведь такая птица варится намного быстрее, и ее мясо значительно нежнее. Если же вы готовите бульон из старого петуха, учтите, что вам понадобится немного больше времени.
Ароматный бульон из домашнего петуха: как его варить
Пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг домашнего петуха;
- 400 г говяжьего мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 3 л чистой воды.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем 2 вида мяса. Заливаем их водой и оставляем на 3 часа. Затем сливаем жидкость. Помещаем петуха в большую кастрюлю. Вливаем чистую воду. Отправляем на плиту.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения. Собираем всю пену. Добавляем в воду лавровые листья и черный перец горошком. Варим петуха в течение 1,5 часа, установив слабый нагрев.
- Очищаем луковицу и морковь. Помещаем их целиком в кастрюлю. Добавляем говядину. Снова доводим всё до кипения и собираем образовавшуюся пену.
- Варим мясо еще 1,5 часа на умеренном огне. За 30 минут до готовности добавляем в воду соль по вкусу. Затем выключаем плиту.
Вкусная добавка к бульону
Для приготовления потребуется взять 200 г пшеничной муки. Просеиваем ее. Добавляем к муке 2 куриных яйца. Всыпаем 1 ч. л. соли. Затем вливаем 1 ст. л. растительного масла. Замешиваем тугое однородное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Затем достаем «отдохнувшее» тесто. Раскатываем его на рабочей поверхности. Нарезаем тесто на длинные полоски. Добавляем их в домашний бульон за 2 минуты до конца его приготовления. Этого времени самодельной лапше будет достаточно, чтобы свариться.
После вам останется лишь разлить ароматный бульон из домашнего петуха с лапшой по тарелкам. Затем посыпьте его свежей рубленой зеленью. Также вы можете отварить перепелиные яйца, разрезать их пополам и выложить в бульон. Получится очень питательный и вкусный обед.