Соусы с пикантной ноткой чеснока украшают многие блюда. Они идеальны с овощами (только вспомните отменное сочетание с кабачками и баклажанами!), нежной птицей, рыбой и грибами. Даже кусочки поджаренного хлеба или гренки с чесночным соусом — уже произведение кулинарного искусства. Как сделать чесночный соус, чтобы он подчеркнул вкус блюда, не оставив при этом лишнего послевкусия? Есть несколько небольших секретов, которыми пользуются даже именитые шеф-повара.
Самый распространенный рецепт чесночного соуса — на основе сметаны. На 0,5 л сметаны не более 20% жирности нужно взять 3 зубца чеснока, добавить ароматных трав, приправить по вкусу. Такой гениальный в своей простоте вкуснейший соус хорош к драникам, свежим или запеченным овощам, курице и индейке, мясным котлетам. В принципе соусник с таким соусом украсит любой стол, независимо от набора блюд на нем.
Приготовление более изысканных соусов с чесноком займет больше времени, но оно того стоит.
Соус к мясу
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 150 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 1,5 стакана мясного бульона;
- 1 ст. ложка уксуса;
- головка чеснока;
- соль.
Обжарьте масло и муку как для соуса бешамель, тщательно разбивая комочки и постепенно добавляя бульон. Добившись однородности, посолите, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. Потомите соус минут 10 на слабом огне. Это вкуснейший соус к свинине, телятине и блюдам из птицы.
Зеленый чесночный соус
Средиземноморская кухня завоевала сердца гурманов по всему миру. Ее неотъемлемая часть — блюда из рыбы и морепродуктов. Обычно их приправляют лимоном, а на побережье Адриатики часто подают с соусом на основе зелени, чеснока и ароматного оливкового масла.
Ингредиенты:
- свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, лук-шалот;
- 6-8 зубцов чеснока;
- сушеные хлопья перца чили;
- сушеные средиземноморские травы;
- оливковое масло;
- свежевыжатый сок лимона или лайма;
- немного уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Измельчить ножом листья зелени (стебли удаляем). Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс. Смешать все ингредиенты, довести до вкуса с помощью лимонного сока или уксуса, поперчить, посолить. Дать настояться 2-3 часа на холоде. Такой соус хорош в сочетании с креветками, белой жареной рыбой, кальмарами.
Как приготовить изысканный айоли
Айоли — изысканный и одновременно простой чесночный соус. Аïoli, или all-i-oli, значит «чеснок-и-оливковое масло», и без этой приправы не могут жить в Италии, Испании и других странах Европы. Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: соли, чеснока и оливкового масла. Более сложный рецепт, который вполне может стать вкусной заменой магазинному майонезу, включает яичные желтки.
Понадобится:
- 3 свежих желтка;
- 7 зубцов чеснока;
- 1,5 стакана нерафинированного оливкового масла;
- соль, перец.
Для процесса понадобится блендер. В чаше взбить желтки, чеснок, посолить. Постепенно, тонкой струйкой, вводить масло. Когда соус станет густым, кремовым и воздушным, добавьте немного лимонного сока. Соус хорош с жареным картофелем, как соус для бутербродов и бургеров, заправка для овощных и мясных салатов.
Восточные нотки в соусах
Для славянских кулинарных традиций характерны тяжелые, сметанные или майонезные соусы. Они очень вкусны, но почему бы не приготовить альтернативный вариант на основе характерных для восточной кухни ингредиентов. Хорошая идея — сделать имбирно-чесночный соус. Он хорошо гармонирует с мясными блюдами, с рисом, кроме того, его можно использовать в качестве маринада к стейкам или шашлыку.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана соевого соуса;
- по 2 ст. ложки рисового уксуса и лимонного сока;
- 4 зубца чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 ст. ложка свежего тертого имбиря;
- 2 ч. ложки кунжутного масла.
Зелень и чеснок измельчить, смешать все ингредиенты, дать настояться в холодильнике. Вкусен такой соус с жареными куриными крылышками, свиными ребрышками на гриле, блюдами из овощей.
Томатно-чесночные вариации
Как правильно приготовить соус из помидоров, чтобы он был в меру острым, не кислил и подчеркивал исключительный вкус приготовленных блюд? Стоит обратиться к кавказской кухне, немыслимой без аджики и других соусов, в которых используется чеснок.
На 1 кг помидоров нужно взять:
- головка чеснока;
- 1 ст. ложка острого красного перца;
- 1,5 ст. ложки хмели-сунели;
- молотый кориандр, соль, перец по вкусу.
Бланшировать помидоры, мякоть тушить на маленьком огне до однородного пюре. Когда масса приобретет ярко-красный цвет, добавить остальные ингредиенты, кипятить еще несколько минут. Остудить и подавать к мясу, сосискам, макаронам, пельменям, кебабам, шашлыкам, стейкам или отбивным.
Дип из печеного чеснока
Дип — это соус, который едят так: окунают в него кусочки еды, а не поливают ее сверху. Дип должен иметь правильную консистенцию. Кремовую, но с кусочками ингредиентов, вкус которых должен явно ощущаться. В греческой кухне есть хороший рецепт такого чесночного соуса. Подать его можно со свежими овощами или овощами гриль, печеной рыбой, свежим хлебом, жареным мясом.
Понадобится:
- 4 головки чеснока;
- 150 мл оливкового масла;
- 300 мл свежего греческого йогурта;
- по 1 ч. ложке горчицы и готового майонеза.
Чеснок, не очищая от шелухи, разобрать на дольки. Залить маслом и запекать в духовке до мягкости. Очистить печеный чеснок, размять вилкой или измельчить в блендере, добавляя масло, в котором запекались головки. Добавить остальные составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Особенно вкусен такой соус в охлажденном виде.
Авторский подход
Чеснок — уникальная специя, которая прекрасно «дружит» практически со всеми продуктами. Это дает неограниченные возможности для кулинарного творчества. Путем экспериментов на кухне можно приготовить авторские чесночные соусы к разным блюдам с использованием сметаны, йогурта, яиц, зелени, томатов, болгарского перца, баклажанов и так далее.
Приятного аппетита!