Свежесть большинства продуктов легко определить по типовым признакам. Хлеб черствеет, сыр покрывается плесенью, рыба и мясо начинают неприятно пахнуть. Но вот свежесть яиц всегда вызывала у меня много вопросов. Вроде бы они выглядят как всегда, но я понимаю, что не могут они оставаться свежими месяцами.
Я не знала, как проверить яйца на свежесть, поэтому старалась покупать их в небольшом количестве и быстро употреблять в пищу. Но однажды я зашла в гости к свекрови и увидела, как она опускает яйца в воду. В тот день я и узнала, как определить свежесть яиц. Способ очень простой и быстрый. Делюсь с тобой!
Как определить свежесть яиц за 10 секунд
Безусловно, в магазине сделать это практически невозможно. Нужно довериться производителям, которые указывают срок годности продукта, перевозчикам и супермаркетам, которые должны хранить яйца в определенных условиях. Однако ты можешь внешне оценить тару: она должна быть чистой, не поврежденной. Если есть такая возможность, открой упаковку и убедись, что все яйца целые.
По приходе домой сразу же проверь качество купленных яиц. Для этого тебе понадобится кастрюля, миска или даже простой стакан. Наполни тару водой и опусти в нее яйца. По ним будет понятно, какие могут постоять в холодильнике еще недельку, какие нужно готовить в течение нескольких дней, а какие следует немедленно отправить в мусорное ведро.
Итак, свежие яйца будут уверенно лежать на дне тары с водой на боку. В их качестве можешь не сомневаться: они вот-вот получены из-под курочки. Те яйца, которые уже начинают портиться, будут немного приподниматься со дна. Их нужно пустить в дело в самое ближайшее время. И, наконец, те яйца, которые всплывут на поверхность воды, нужно выбросить. Лучше не рисковать здоровьем.