Салат «Оливье», также именуемый в простонародье «Горошком», известен всем белорусам без исключения. Кто-то и по сей день не мыслит без него Новый год и продолжает готовить его на другие праздники. Однако даже такой избитый рецепт ещё способен удивить, если изменить его подачу. Предлагаем вам приготовить «Дубайский Оливье».
Рассказываем, в чём особенность этого варианта салата и как сделать его подачу эффектной.
Салат «Оливье» стал символом новогодних праздников в Беларуси ещё в бытность СССР. Он возник в XIX веке благодаря французскому шеф-повару Люсьену Оливье. Этот изысканный салат изначально был представлен в ресторане «Эрмитаж» в Москве, и он быстро завоевал популярность благодаря своей неповторимой комбинации ингредиентов и богатству вкусов.
Традиционно в состав «Оливье» входят варёные картофель и морковь, маринованные огурцы, яйца, варёное мясо (чаще всего курица или ветчина), а также горошек и майонез. Каждый добавляет что-то своё, придавая салату уникальный характер. Нередко его украшают свежей зеленью или нарезанным варёным яйцом, что добавляет цвет и привлекательность.
Для многих «Оливье» горячо любимый салат и по сей день, а для кого-то это просто вкус ностальгии. Как бы то ни было, можно по-новому взглянуть на это блюдо, если подать его нетривиальным способом. Тогда оно не только порадует гостей и членов семьи своим вкусом, но и станет настоящим украшением стола.
Рецепт «Дубайского оливье»
В основе салата классические ингредиенты, однако подаётся он в виде тортика, который своим цветом напоминает прославленную начинку дубайского шоколада.
Ингредиенты:
- картофель 4-5 шт,
- морковь 2 шт,
- яйцо куриное 3-4шт,
- колбаса докторская 200гр,
- соленый огурец 200 гр,
- для заправки майонез 150-200 гр,
- соль и перец по вкусу
Для желатинового горошка:
- горошек зеленый (желательно замороженный молодой, не консервы) 800гр,
- сметана 100гр,
- майонез 200гр,
- желатин,
- пищевой краситель,
- соль 1 ч.л.
Приготовление:
- Картофель в мундире и морковь заверните в фольгу и запеките в духовке. После очистите и нарежьте кубиками.
- Яйца отварите и тоже порубите на кубики.
- Также нарежьте колбасу (можно заменить на отварное мясо),
- Мелко порубите огурец и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Посыпьте солью, заправьте майонезом и перемешайте. Уложите всё в когдитерское кольцо.
- Отварите горошек, посолите и добавьте сметану и майонез. Сбейте в пюре блендером.
- Размочите желатин в воде по инструкции. Для яркости цвета можно добавить немного зелёного пищевого красителя.
- Добавьте желатин к смеси из горошка и снова пробейте блендером. Пропустите смесь через сито.
- Раздвиньте кондитерское кольцо и залейте тортик салата смесью из горошка.
«Дубайский оливье» готов!
К слову, это не единственная переосмысленная классика, которой вы можете украсить новогодний стол. Так, например, вы можете подать «Цезарь» в виде бутербродов. Его ингредиенты идеально подходят для их создания.