Как приготовить «Дубайский оливье»? Этот рецепт сделает любимый салат «трендовым» на новогоднем столе

Как приготовить «Дубайский оливье»? Этот рецепт сделает любимый салат «трендовым» на новогоднем столе

Салат «Оливье», также именуемый в простонародье «Горошком», известен всем белорусам без исключения. Кто-то и по сей день не мыслит без него Новый год и продолжает готовить его на другие праздники. Однако даже такой избитый рецепт ещё способен удивить, если изменить его подачу. Предлагаем вам приготовить «Дубайский Оливье».

Рассказываем, в чём особенность этого варианта салата и как сделать его подачу эффектной.

Салат «Оливье» стал символом новогодних праздников в Беларуси ещё в бытность СССР. Он возник в XIX веке благодаря французскому шеф-повару Люсьену Оливье. Этот изысканный салат изначально был представлен в ресторане «Эрмитаж» в Москве, и он быстро завоевал популярность благодаря своей неповторимой комбинации ингредиентов и богатству вкусов.

Традиционно в состав «Оливье» входят варёные картофель и морковь, маринованные огурцы, яйца, варёное мясо (чаще всего курица или ветчина), а также горошек и майонез. Каждый добавляет что-то своё, придавая салату уникальный характер. Нередко его украшают свежей зеленью или нарезанным варёным яйцом, что добавляет цвет и привлекательность.

Для многих «Оливье» горячо любимый салат и по сей день, а для кого-то это просто вкус ностальгии. Как бы то ни было, можно по-новому взглянуть на это блюдо, если подать его нетривиальным способом. Тогда оно не только порадует гостей и членов семьи своим вкусом, но и станет настоящим украшением стола.
Как приготовить «Дубайский оливье»? Этот рецепт сделает любимый салат «трендовым» на новогоднем столе

Рецепт «Дубайского оливье»

В основе салата классические ингредиенты, однако подаётся он в виде тортика, который своим цветом напоминает прославленную начинку дубайского шоколада.

Ингредиенты:

  • картофель 4-5 шт,
  • морковь 2 шт,
  • яйцо куриное 3-4шт,
  • колбаса докторская 200гр,
  • соленый огурец 200 гр,
  • для заправки майонез 150-200 гр,
  • соль и перец по вкусу

Для желатинового горошка:

  • горошек зеленый (желательно замороженный молодой, не консервы) 800гр,
  • сметана 100гр,
  • майонез 200гр,
  • желатин,
  • пищевой краситель,
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Картофель в мундире и морковь заверните в фольгу и запеките в духовке. После очистите и нарежьте кубиками.
  2. Яйца отварите и тоже порубите на кубики.
  3. Также нарежьте колбасу (можно заменить на отварное мясо),
  4. Мелко порубите огурец и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  5. Посыпьте солью, заправьте майонезом и перемешайте. Уложите всё в когдитерское кольцо.
  6. Отварите горошек, посолите и  добавьте сметану и майонез. Сбейте в пюре блендером.
  7. Размочите желатин в воде по инструкции. Для яркости цвета можно добавить немного зелёного пищевого красителя.
  8. Добавьте желатин к смеси из горошка и снова пробейте блендером. Пропустите смесь через сито.
  9. Раздвиньте кондитерское кольцо и залейте тортик салата смесью из горошка.

«Дубайский оливье» готов!

К слову, это не единственная переосмысленная классика, которой вы можете украсить новогодний стол. Так, например, вы можете подать «Цезарь» в виде бутербродов. Его ингредиенты идеально подходят для их создания.

Оцените статью
Пряжа.ру - сайт для настоящих домохозяек