Ханум — восхитительное блюдо узбекской кухни, которое заслуженно пользуется популярностью среди ценителей восточной кухни. Это кушанье, обладающее богатым вкусом и ароматом, состоит из тонкого теста и ароматной начинки. В качестве наполнения для такого блюда можно использовать тыкву, смесь различных овощей, мясной фарш и другие продукты. Давайте погрузимся в удивительный мир узбекской кухни и узнаем, как приготовить аппетитный ханум с овощами. Обещаем, будет интересно.
Чтобы сделать правильную начинку для ханума, вам следует использовать большое количество пряностей. Молотый тмин и кориандр подарят этому блюду просто восхитительный аромат. Для остринки обязательно добавьте перец (черный и красный).
В чём приготовить настоящий ханум с овощами
Ни сковорода, ни духовка во время приготовления узбекского ханума не понадобятся. Ведь традиционно для этой цели используют мантоварку или пароварку. Также можно вооружиться мультиваркой и установить режим «На пару».
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 200 г;
- Вода — 110 мл;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Морковь — 350 г;
- Картофель — 350 г;
- Лук — 3 шт.;
- Кинза — 1 пуч.;
- Кориандр — 0,5 ч. л.;
- Тмин — 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- Черный перец (молотый) — по вкусу.
Приготовление
- Готовим тесто. Вливаем в миску воду. Всыпаем 1 ч. л. соли и перемешиваем. Добавляем просеянную пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто. Формируем из него шарик.
- Помещаем тесто в миску. Накрываем его влажным полотенцем. Оставляем тесто при комнатной температуре на 15 минут.
- Готовим овощную начинку. Очищаем морковь и картофель от кожуры. Натираем их на терке с крупными отверстиями. Очищаем репчатый лук от шелухи. Нарезаем его четвертинками колец.
- Тщательно промываем кинзу. Обсушиваем ее. Мелко нарезаем зелень. В глубокой емкости соединяем овощи с кинзой. Добавляем соль, черный перец, молотый кориандр и тмин. Вливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Разделяем тесто на 4 равные части, каждую из которых округляем. Прижимаем кусочки, придавая им форму лепешек. Накрываем их полотенцем и оставляем на кухне на 10 минут.
- Раскатываем каждый кусочек теста в максимально тонкий круглый пласт. Смазываем его поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Отступаем немного от краев и выкладываем на тесто овощную начинку. Равномерно ее распределяем.
- Сворачиваем тесто с овощами в плотный рулет. Прижимаем края и запечатываем их. Смазываем поверхность пароварки подсолнечным маслом. Выкладываем на нее рулет, слегка сворачивая его.
- Смазываем заготовку подсолнечным маслом, используя кулинарную кисточку. Полученный рулет готовится на пару в течение 45 минут.