Что такое марципан и как приготовить его дома: самый простой рецепт к праздникам

Что такое марципан и как приготовить его дома: самый простой рецепт к праздникам
Марципан — это вкусные конфеты в произвольной форме или в виде различных фигурок, таких как маленькие фрукты или животные, которые особенно популярны на Рождество и Пасху.

Его можно есть самостоятельно или использовать как начинку или покрытие для тортов и пирожных. Он полон сладкого аромата миндаля. Марципан существует уже много веков, поэтому его происхождение немного непонятно. Вероятнее всего, он происходит из Китая или Ближнего Востока и попал в Европу через торговые пути с Востоком. Несколько европейских городов имеют давние традиции производства марципанов, в частности, Любек, Германия, Палермо, Италия, и Толедо, Испания.

Что такое марципан и как приготовить его дома: самый простой рецепт к праздникам
Марципаном по своему составу и виду может несколько напоминать миндальную пасту и франжипан. Хотя все десерты изготавливаются из миндаля, они имеют существенные различия и разное применение в выпечке.

Марципан — это паста, изготовленная из мелко измельченного миндаля и сахара. Хотя все еще не существует стандартов по содержанию миндаля в марципане, он, как правило, составляет от 25 до 30 процентов по весу. Марципан можно есть сырым, его используют для приготовления конфет, мороженого или в качестве начинки.

Миндальная паста похожа на марципан, но содержит больше миндаля и меньше сахара. Обычно она на 50 процентов состоит из миндаля. Миндальную пасту также можно есть сырой и обычно используют как ингредиент для теста для тортов, печенья или начинки.

Франжипан — это миндальный крем для пирогов и пирожных, который готовится из сливочного масла, сахара, яиц и миндальной муки или пасты. Его нельзя есть сырым, он запекается в ореховую, бархатную начинку. Когда в рецепте говорится об одном из этих ингредиентов, лучше выбирать именно его.

При приготовлении марципана в домашних условиях лучше всего подходит миндальная мука мелкого помола или с кожурой, тогда марципан будет несколько более темного цвета. Марципан можно также есть просто, обмакивая в растопленный шоколад или подобно помадке как глазурь для тортов. Процент добавления марципана к выпечке можно повышать до 50%, но тогда он быстрее будет терять свои качества (эластичность, привлекательный внешний вид).

Марципан обычно покупают в готовом виде, но иногда его трудно найти в продуктовом магазине, или некоторые марки могут содержать вредные ингредиенты или добавки. Но приготовить его самостоятельно на самом деле невероятно просто и быстро. Это займет около 5 минут. Вам понадобится несколько ингредиентов, некоторые из которых, вероятно, уже есть у вас дома: миндальная мука, сахарная пудра и миндальный экстракт.

Ингредиенты:

  • Миндальная мука — 96 г;
  • Сахарная пудра — 227 г;
  • Миндальный экстракт — ½ ч.л.;
  • Вода — 2 ст. л.

Что такое марципан и как приготовить его дома: самый простой рецепт к праздникам

Приготовление

Шаг 1
Смешайте миндальную муку и сахарную пудру. Поместите миндальную муку и сахарную пудру в кухонный комбайн и перетирайте до полного смешивания и получения мелкой пудры, примерно 2 минуты. Несколько раз сделайте паузу, чтобы соскрести бока и углы резиновой лопаткой. Добавьте миндальный экстракт и воду и работайте кухонным комбайном, пока смесь не превратится в однородный шарик, 1-2 минуты. Если через 2 минуты смесь все еще слишком сухая, чтобы взбиться в однородную массу, добавьте дополнительную воду по чайной ложке, обрабатывая в течение минуты после каждого добавления.

Шаг 2
Она должна превратиться в густую пасту, похожую на помадную глазурь или тесто для лепки. Вымесите марципан. Для этого выньте марципан из кухонного комбайна на чистую поверхность, используя лопатку, чтобы собрать все кусочки, которые не попали под ножи. Осторожно вымесите марципан руками на рабочей поверхности в течение 30 секунд, чтобы убедиться, что он равномерно смешался и стал однородным.

Что такое марципан и как приготовить его дома: самый простой рецепт к праздникам

Шаг 3
Раскатайте марципан в бревно. Сформируйте из марципана бревно, заверните его в полиэтилен и поставьте в холодильник до готовности к использованию. В холодильнике марципан немного застынет.
Оцените статью
Пряжа.ру - сайт для настоящих домохозяек