- 1. Преврати уборку в фоновую задачу
- Убираем по чуть-чуть, но регулярно
- Держи под рукой минимум средств
- 2. Делай ставку на «умную» профилактику загрязнений
- Наноси средства заранее
- Обрабатывай слив раз в неделю
- 3. Организуй хранение так, чтобы уборка занимала секунды
- Чем меньше вещей на поверхностях — тем проще вытирать пыль
- Используй вертикальное пространство
- 4. Работай с влагой — и грибок не появится
- Проветривай и вытирай насухо
- Стираемые коврики и занавески
- 5. Не забывай о главном — унитаз
- 6. Используй аромат как часть чистоты
Ванная — одно из самых «трудных» помещений с точки зрения уборки. Она быстро загрязняется, а влажная среда способствует образованию налёта, грибка и неприятных запахов. Но при этом совсем не обязательно проводить там генеральную уборку каждую неделю. Есть простые и ленивые (но эффективные!) способы держать ванную в порядке без особых усилий. Рассказываем — как.
1. Преврати уборку в фоновую задачу
Убираем по чуть-чуть, но регулярно
Самый главный лайфхак — не копить грязь. Лучше сделать понемногу каждый день. Например, протереть раковину и смеситель после чистки зубов или быстро пройтись губкой по стенкам душевой кабины после душа. Это занимает меньше минуты, но значительно снижает общий уровень загрязнения.
Держи под рукой минимум средств
Храните простую многофункциональную тряпку из микрофибры и спрей с уксусом или с лёгким моющим средством прямо в ванной. Так вы не будете откладывать уборку на «потом», потому что всё под рукой. Если не хочется делать ничего руками — используйте одноразовые салфетки для поверхностей.
2. Делай ставку на «умную» профилактику загрязнений
Наноси средства заранее
Например, перед душем можно нанести пенящийся спрей для удаления налёта на плитку или двери душевой кабины. Пока вы моетесь — средство уже работает. Потом достаточно сполоснуть. Это удобно и абсолютно не требует лишних движений.
Обрабатывай слив раз в неделю
Один раз в неделю заливайте в слив раковины, душа и ванны средство от засоров (или хотя бы кипяток с содой). Это предотвращает накопление грязи, запахов и отложений. Особенно важно делать это регулярно — так вы избежите проблем вроде забившегося унитаза или неприятного запаха из труб.
3. Организуй хранение так, чтобы уборка занимала секунды
Чем меньше вещей на поверхностях — тем проще вытирать пыль
Старайтесь не захламлять края ванны, раковины или полки большим количеством флаконов. Чем меньше мелочей на виду, тем быстрее можно протереть поверхности. Все гели, шампуни и бальзамы — в один контейнер или корзинку. Надо протереть — сдвинули всё за раз и навели порядок.
Используй вертикальное пространство
Крючки, полочки, подвесные органайзеры помогают убирать предметы с пола и бортиков. А чем меньше предметов на полу — тем быстрее и проще мыть.
4. Работай с влагой — и грибок не появится
Проветривай и вытирай насухо
После душа достаточно на пару минут приоткрыть дверь и, если есть окно, распахнуть его. Влага — главный враг. Чтобы плитка и стёкла не покрывались налётом, можно быстро пройтись по ним резиновым скребком. Это легко, особенно если делать привычкой.
Стираемые коврики и занавески
Выбирайте текстиль, который можно просто закинуть в стиральную машину. Не ждите, пока коврик начнёт пахнуть — стирайте его раз в неделю или две. То же самое касается тканевых шторок для душа.
5. Не забывай о главном — унитаз
Чистый унитаз — залог не только порядка, но и хорошего настроения. Используйте таблетки для бачка, которые автоматически очищают унитаз при каждом сливе. Это ленивый, но действенный способ поддерживать чистоту. Плюс — регулярно заливайте гель под ободок. Всё это поможет избежать образования налёта и — что важно — предотвратит неприятности вроде засора или забитого слива, особенно если в доме несколько человек. Если все же забился унитаз, незамедлительно вызовите специалиста: самостоятельные действия могут лишь усугубить проблему.
6. Используй аромат как часть чистоты
Даже если всё визуально чисто, неприятный запах может испортить ощущение уюта. Спреи, диффузоры, ароматические свечи или даже просто эфирные масла на ватном диске в незаметном месте — всё это создаёт атмосферу опрятности. Особенно хороши лёгкие цитрусовые или мятные ароматы.