Независимо от того, вы взрослый или ребенок, одно можно сказать точно: лимонады любят все. А лето – самое благоприятное время, чтобы утолить жажду этим вкусным напитком. Именно поэтому сегодня будем готовить домашний лимонад с апельсином, лимоном и базиликом.
Рецепт прекрасен и тем, что такой лимонад можно приготовить не только летом, но и практически весь год. Если не найдутся листья базилика, можно заменить их, например, мятой. Ведь цитрусовые продаются в магазинах и зимой. Так что приготовить такой лимонад уместно и на детский праздник, и на пикник с друзьями, и просто дома в жаркий день.
Что нужно знать о лимонаде с апельсином и лимоном
Чтобы ваш апельсиновый лимонад с лимоном и базиликом удался как нельзя лучше, нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, берите для приготовления спелые цитрусовые. Но при этом они не должны быть мягкими или с поврежденной кожурой. Во-вторых, очень важно как можно более тщательно помыть апельсин и лимон перед началом приготовления, ведь для сиропа мы будем использовать и кожуру, так лимонад будет более насыщенным по вкусу и более ароматным. В-третьих, для приготовления сиропа мы берем обычную чистую воду. А вот когда вы уже будете разводить сироп, можно использовать как обычную, так и газированную столовую воду. Выбирайте, как вам больше нравится и наслаждайтесь!
Как приготовить лимонад с апельсином и базиликом
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Число порций: 10
Сложность: Легко
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 5 веточек базилика
- 200 г сахара или меда
- 2 л воды
Лимонад с базиликом, лимоном и апельсином: пошаговый рецепт
Шаг 1
Тщательно помойте лимон и апельсин. Разрежьте цитрусовые пополам и по половине лимона и апельсина пока отложите. Остальные две половины вместе с кожурой нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу блендера. Перебейте до состояния пюре.
Шаг 2
Переложите перебитые цитрусовые в кастрюлю и долейте 500 мл воды. Всыпьте 200 г сахара или такое же количество меда, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 3
Дайте сиропу прокипеть 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Когда сироп будет не очень горячий, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа.
Шаг 4
Когда пройдет время, процедите смесь через сито с мелкими отверстиями или через несколько слоев марли, тщательно отожмите остатки. Долейте к сиропу еще 1,5 л оставшейся воды.
Шаг 5
Половинки цитрусовых, которые мы отложили в начале, нарежьте кружочками и добавьте в лимонад. Помойте 5 веточек базилика и отделите листики.
Шаг 6
Подавайте цитрусовый лимонад вместе с листиками базилика и льдом, если вы хотите получить более холодный напиток.